Руководство Gates по устранению неисправностей системы ременного привода

, 24 Грудня 2013, 13:01

Ознакомление с системой ременного привода вспомагательных агрегатов

Привод агрегатов именуется как Система Ременного Привода Агрегатов (СРПА). Генератор, насос гидроусилителя рулевого управления, компрессор системы кондиционирования воздуха и водяная помпа обычно приводятся в движение при помощи поликлинового ремня через коленчатый вал. При отказе любого из этих компонентов автомобиль не будет функционировать должным образом, а водитель может пострадать от серьезных последствий подобных неисправностей.

1. Генератор:
переводит механическую энергию в электрическую, которая необходима для поддержания зарядки аккумуляторной батареи.

2. Насос гидроусилителя рулевого управления:
использует гидравлическую систему для нагнетания жидкости в стойку гидроусилителя рулевого управления, чтобы обеспечить его надлежащую работу.

3. Компрессор системы кондиционирования воздуха:
нагнетает давление охлаждающей жидкости для охлаждения воздуха внутри автомобиля.

Водяная помпа:
обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости двигателя из радиатора в двигатель и обратно.

Вентилятор:
направляет внешний воздух на радиатор системы охлаждения двигателя.

4.  Поликлиновый ремень:
передает энергию со шкива коленчатого вала на все приводимые им вспомогательные агрегаты.

5. Натяжитель:
обеспечивает должное натяжение ремня в течение всего срока службы.

6. Опорный ролик:
является свободно вращающимся роликом, вокруг которого проходит ремень, что оптимизирует расположения ремня и предотвращает его колебания.

7. Гаситель колебаний:
представляет собой относительно новый тип шкива коленчатого вала, включающий в себя резиновый демпфирующий элемент, поглощающий вибрации коленчатого вала и продлевающий срок службы коленчатого вала, поликлинового ремня и приводимых ремнем компонентов.

8. Обгонная муфта генератора:
представляет собой относительно новый тип муфты генератора, который позволяет генератору “свободно вращаться” или “обгонять” двигатель во время торможения и, в то же время, смягчать вибрации на генераторе. Данный компонент продлевает срок службы генератора, поликлинового ремня и всех приводимых ремнем компонентов.

Возможны различные неисправности современных систем ременного привода агрегатов.
Диагностика подобных неисправностей может быть весьма сложной. Далее в данном руководстве приведена подробная информация по поиску и устранению неисправностей. Но, прежде чем приступить к ознакомлению с этой информацией, следует напомнить об одном из основополагающих правил.

Обнаружение неисправности системы ременного привода агрегатов

Поликлиновый ремень является важной частью двигателя. Он обеспечивает энергией все приводимые вспомогательные агрегаты, вращаясь вокруг периферийных компонентов ременного привода: натяжителя, опорного ролика, гасителя колебаний коленчатого вала и обгонной муфты генератора. Ремень работает непрерывно во время работы двигателя. Высокая температура в моторном отсеке, а также постоянный изгиб, оказывают влияние на ремень. С течением времени даже самые лучшие ремни изнашиваются и требуют замены.

При этом и прочие компоненты ременного привода не являются вечными. Натяжители, опорные ролики, гастели колебаний коленчатого вала и обгонные муфты генератора являются изнашиваемыми, а не износостойкими деталями, как полагают многие техники. Износ этих компонентов влияет на ремень и, соответственно, на общую производительность всей системы.

Соответственно, установка нового ремня на старые периферийные компоненты ременного привода не является самым лучшим способом выполнения работ. В подобном случае срок службы нового ремня будет в значительной степени снижен. Наилучшим решением для обеспечения максимального срока службы является одновременная замена всех изнашиваемых деталей.

Кроме этого, компания Gates рекомендует заменять все изнашиваемые детали каждые 100.000 км пробега. Хотя не во всех случаях возможно четко определить старение компонентов по признакам износа, правильное функционирование двигателя будет в значительной степени нарушено.

Избегайте рекламаций! Компания Gates рекомендует при замене одной изнашиваемой детали заменять все изнашиваемые детали привода!

Таким образом вы гарантируете максимально долгий срок службы и повысите уровень удовлетворенности клиентов вашей мастерской.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!