Руководство Gates по устранению неисправностей системы ременного привода (3)

, 4 Лютого 2014, 11:31

1Указанные ниже признаки износа говорят о том, что поликлиновый ремень необходимо заменить!

Перед проверкой ремня убедитесь в том, что двигатель выключен и остыл!

1. Бессистемные трещины поперек ребер

2Признаки: Небольшие, но заметные трещины, расположенные вдоль ребер или ребра.

Причина возникновения: Постоянное воздействие высоких температур и напряжение изгиба вокруг шкивов приводят к растрескиванию. Трещины возникают в верхней части ребра и растут в сторону корда. Как правило, если трещины возникают в 1 или 2 см друг от друга, 80% срока службы ремня уже прошло и его необходимо заменить.


Решение: Замените ремнем Gates Micro-V® Horizon™, который разработан, чтобы выдерживать высокие температуры и устойчив к растрескиванию.

2. Выкрашивание

3Признаки: Кусочки или крошки каучукового материала вывалились из ремня. При наличии выкрашивания ремень может порваться в любой момент.

Причина возникновения: Выкрашивание может возникнуть в том случае, если несколько рядом расположенных трещин идут параллельно корду. Основными причинами возникновения данного типа износа являются нагревание, срок службы и напряжение.

Решение: Замените на ремень Gates Micro-V® Horizon™, который спроектирован для обеспечения большей гибкости и устойчивости к воздействию тепла в современных моторных отсеках небольших размеров.

3. Задиры

4Признаки: Материал ремня стирается с ребер и накапливается в канавках ремня.

Причина возникновения: Существует несколько причин, включая несоосность, установку нового ремня на изношенные шкивы, недостаточное натяжение или сочетание этих факторов. Задиры наиболее часто возникают на дизельных двигателях, но характерны не только для них.

Решение: Если задиры приводят к повышенной шумности или излишней вибрации ремня, ремень следует заменить. Убедитесь, что новый ремень устанавливается на исправные шкивы. Проверьте натяжитель и убедитесь в том, что ремень должным образом натянут на правильно совмещенных компонентах привода.

4. Абразивный износ

5Признаки: Задняя сторона ремня выглядит блестящей или глянцевой. На более поздних стадиях обнажается тканевый слой или корд и наблюдается их повреждение.

Причина возникновения: При движении ремень контактирует с инородными объектами, такими, как фланец или болт. Это может быть вызвано неверным натяжением ремня или его биением (вибрацией) на длинных участках между шкивами.

Решение: Замените ремень и проверьте весь путь ремня при его вращении вокруг шкивов. Проверьте натяжитель и убедитесь в том, что ремень должным образом натянут на правильно совмещенных компонентах привода.

5. Отслоение ребра

6Признаки: Ребро ремня сдвигается или начинает отделяться от основания ремня.

Причина возникновения: Ремень расположен неправильно. Одно из ребер ремня расположено за пределами канавки шкива, что приводит к тому, что ребро проходит без поддержки или выравнивания канавкой шкива.


Решение: Срок службы ремня значительно сократился, поэтому необходимо незамедлительно его заменить. Убедитесь в том, что все ребра ремня установлены в канавки шкива. Запустите двигатель, затем при остановленном двигателе и отключенной аккумуляторной батарее проверьте правильность установки ремня.

6. Неравномерный износ ребра

7Признаки: Более сильный износ одного ребра по отношению к другим или одно ребро, на котором наблюдается износ, отличающийся по виду от износа прочих ребер ремня. Также может быть слышен звук ударов или трения.

Причина возникновения: Попавший в шкив посторонний предмет (например, небольшой камень) приводит к неравномерному износу. Он может врезаться в ремень и разрушать натягивающие нити. Подобная проблема чаще возникает на автомобилях, двигатель которых не оснащен защитным кожухом.

Решение: Замените ремень и убедитесь, что новый ремень установлен на исправные шкивы. Установите защиту двигателя.

7. Попадание гравия

8182Признаки: На задней стороне ремня наблюдаются небольшие отверстия. Видны впадины, вокруг которых может наблюдаться растрепанная ткань.

Причина возникновения: Гравий мелкой или средней фракции попал между канавками ремня и ребрами шкива. Подобная проблема чаще возникает на автомобилях, двигатель которых не оснащен защитным кожухом.

Решение: Проверьте весь привод и затем замените ремнем Gates Micro-V® Horizon™, который отшлифован на заводе для более точного прилегания к шкиву. Убедитесь, что новый ремень устанавливается на исправные шкивы. Установите защиту двигателя.

8. Повреждение внешних ребер

9Признаки: Боковые стенки ремня стали глянцевыми, крайние нити корда истерлись, а ребра выглядят оборванными. В результате может возникать заметный шум. В самых серьезных случаях ремень может затянуть в ременной привод ГРМ, что приведет к катастрофическим повреждениям двигателя.

Причина возникновения: Часто встречающейся причиной преждевременного выхода ремня из строя является несоосность шкивов. Возникающие усилия вызывают перекручивание ремня, что приводит к более раннему износу.

Решение: Замените ремень и правильно отрегулируйте шкивы. Также убедитесь, что шкивы, кронштейны шкивов и валы не погнуты и не сломаны.

9. Загрязнение маслом

Признаки: Поверхность ремня чешуйчатая, липкая или разбухшая.

Причина возникновения: Масло и смазка являются злейшими врагами каучуковых компонентов, ослабляющими связи в сложных составах, что делает структуру ремня мягкой и губчатой. Таким образом, подобный ремень будет проскальзывать, нагреваться и приходить в негодность.


Решение: Удалите источники загрязнения маслом, смазкой или иными химическими веществами. Замените ремень. Не используйте спреи для ремней.

10. Порванный ремень

11Признаки: Ремень порван.

Причина возникновения: Большое инородное тело попало между ремнем и шкивом, что привело к разрыву натягивающих нитей корда. Возможен разрыв при натяжении. Однако данный разрыв может остаться незамеченным до тех пор, пока к ремню не будут приложены усилия или ремень не будет приподнят во время монтажа. Среди других возможных причин разрыва могут оказаться сильные ударные нагрузки или заблокированный шкив и/или вспомогательный агрегат.
 

Решение: Тщательно проверьте все компоненты привода на наличие инородных тел или повреждений. Все шкивы приводного механизма должны вращаться свободно. Замените ремень. Не надевайте новый ремень на шкивы при помощи неподходящих инструментов.

11. Ремень работает с шумом

При использовании хлоропреновых ремней шум может быть результатом неправильной установки шкивов или неверным натяжением ремня. Это можно обнаружить при помощи простой «проверки распылением воды». Как это сделать? Наполните распылитель водой и распылите ее на ребристую сторону работающего с шумом хлоропренового ремня, когда двигатель запущен. В том случае, если уровень шума снизится на несколько секунд, проблема, скорее всего, вызвана неверным расположением шкивов. В том случае, если тон шума возрастет на несколько секунд, проблема, скорее всего, вызвана недостаточно натянутым ремнем.

Для ремней из ЭПДМ подобной проверки не существует. В том случае, если шум возникает на холостом ходу, и данный шум возможно охарактеризовать как «постоянный, с непрерывающимся ритмом», проблема, скорее всего, вызвана неверным расположением шкивов. При «непостоянном» шуме есть вероятность, что проблема вызвана неверным натяжением ремня.

В любом случае, компания Gates предостерегает от использования спреев для ремней. Спрей может прекратить шум ремня, так как ремень начнет проскальзывать бесшумно, но материал ремня поглотит спрей, что приведет к высыханию поверхности ребер, что, в свою очередь, приведет к возобновлению шума. Кроме этого, спрей может привести к разрушению материала ремня. Для устранения причины проблемы необходимо предпринять соответствующие корректирующие действия.

12. Износ материала — новые стандарты диагностики

Индикатор износа ABDS (Accessory Belt Drive System — система ременного привода агрегатов) компании Gates поможет вам оценить износ ремней ЭПДМ и состояние шкивов, а также определить момент, когда объем потерь материала ремня или шкива уже может отрицательно повлиять на эффективность работы, и они нуждаются в замене. Этот инструмент прост в использовании и позволяет вам быстро оценить износ, как на двигателе, так и в снятом состоянии.

Индикатор износа ABDS (Убедитесь, что двигатель выключен!)

Проверка ремня на двигателе/после демонтажа:

Поместите инструмент под прямым участком ремня и вставьте “профиль ремня” индикатора износа ремня и шкивов в пазы между ребрами ремня. Зубья индикатора должны точно совпадать с профилем ребер ремня. Не допускается возможность перемещения инструмента в поперечном направлении до его извлечения из пазов (А). В том случае, если поперечное перемещение возможно, то это свидетельствует о чрезмерном износе каучукового материала ремня и нарушении оптимальных условий передачи мощности (B).

Проверка шкива на двигателе/после демонтажа:

Вставьте “профиль шкива” индикатора износа в ручей проверяемого шкива. Зубцы индикатора должны точно совпадать с профилем шкива; допускаются узкие, но параллельные зазоры между шкивом и зубцами индикатора. Не допускается возможность перемещения инструмента в поперечном направлении до его извлечения из канавки шкива (C). Если поперечное перемещение возможно или ребра шкива приобрели округлую форму, это свидетельствует о чрезмерном износе металла/пластика. Установка нового ремня на изношенный шкив не обеспечит оптимального зацепления для передачи мощности. В результате срок службы ремня значительно сократится (D).

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Анонім, 19 Липня 2018, 11:29 0 0

Здравствуйте! какой артикул для заказа Индикатор износа ABDS

Відповісти