Руководство Gates по устранению неисправностей системы ременного привода (4)

, 14 Лютого 2014, 14:44

Проверка натяжителя и опорного ролика

В большей части транспортных средств с поликлиновыми ремнями используется автоматический натяжитель. Данный натяжитель предназначен для приложения к ремню постоянного усилия.
Натяжитель компенсирует изменение длины ремня вследствие износа или изменения эксплуатационных нагрузок привода агрегатов. Автоматический натяжитель избавляет от необходимости периодически подтягивать ремень, поскольку в течение всего срока службы натяжитель обеспечивает правильное усилие натяжения ремня.

Некоторые модели двигателей предыдущих поколений оснащались ручными натяжителями, которые требовали вмешательства механика для определения правильного натяжения и регулировки ремня.

Основная разница между автоматическим и ручным натяжителями состоит в наличии сильной пружины и демпфирующего механизма, которые расположены в небольшом корпусе, к которому крепится шкив. Шкив вращается вокруг корпуса пружины и обеспечивает постоянное натяжение ремня.

Опорные ролики являются свободно вращающимися роликами, вокруг которых проходит ремень, что оптимизирует расположение ремня и предотвращает колебания.

Значение правильного натяжения ремня

В том случае, если ремень натянут слишком слабо, он начнет проскальзывать, что вызовет шум, резкое повышение температуры и преждевременный износ. Любая из этих причин может привести к плохой работе приводимых ремнем агрегатов. При слишком высоком натяжении ремня возможен сильный износ как самого ремня, так и приводимых вспомогательных агрегатов.
Считается, что для нового ремня требуется натяжение в 10 кг/ребро, тогда как для бывших в употреблении ремней натяжение составляет 6 кг/ребро.

Как обнаружить неисправности натяжителя?

Натяжители, как и прочие компоненты, не могут работать вечно. Крайне сложно определить, когда натяжитель сломается. Иногда на шкиве натяжителя видны следы износа, такие как повреждение той части шкива, по которой двигается ремень, либо подтекание смазки из уплотнителя подшипника. Остальная часть натяжителя герметична, что не позволяет влаге и загрязнителям попадать внутрь. Это усложняет визуальную проверку и делает ее ненадежной.

Что нужно знать о замене натяжителя
Абсолютно ясно, что натяжитель помогает защитить остальные компоненты, такие как генератор и водяная помпа от нежелательных напряжений и преждевременного выхода из строя. Кроме этого, натягивающий ролик является относительно недорогой сменной деталью.

Поэтому при каждой замене поликлинового ремня также меняйте и натяжитель.

Более того, по окончании срока службы натяжителя компания Gates рекомендует заменять и все остальные изнашиваемые детали, что является наилучшим долговечным решением.

Признаки износа натяжителя

Указанные ниже признаки износа говорят о том, что натяжитель необходимо заменить:

1. Следы ржавчины и трещины

Признаки: Между рычагом и основанием наблюдаются подтеки ржавчины или ржавчина капает из натяжителя. Также проверьте натяжитель на наличие трещин или повреждений рычага, корпуса и кронштейна. Некоторые признаки повреждений невозможно обнаружить без демонтажа натяжителя.

Причина возникновения: Капающая или вытекающая ржавчина является признаком внутреннего износа компонентов. Наиболее часто растрескивание наблюдается в районе «стопоров»
натяжителя и монтажных болтов.

Решение: Замените натяжитель.

2. Износ подшипника шкива

Признаки: При выключенном двигателе и снятом ремне вручную проверните шкив. Шум, сопротивление или неравномерность вращения может быть вызвана износом подшипника шкива.

Причина возникновения: Неисправный подшипник и/или шкив.

Решение: Замените натяжитель в сборе. Не пытайтесь заменить изношенный шкив в натяжителе, а всегда заменяйте весь натяжитель в сборе. Это связано с тем, что отказ детали может последовать в самом ближайшем будущем.

3. Износ шкива

Шкивы изготавливаются из пластика, нейлона или стали и имеют плоскую поверхность или поверхность с канавками.

Признаки: Плоская поверхность должна быть гладкой, на ней не должно быть никаких зазубрин, трещин или выемок. Поверхности должны быть ровными, без ступенек или канавок. Шкивы с канавками должны быть без зазубрин, трещин, выемок; в канавках не должно быть мусора. Вершины ребер не должны иметь следов износа и отличаться по высоте. На боковых сторонах пластиковых шкивов находятся ребра, которые также не должны иметь трещин или сколов.

Причина возникновения: Ремень врезается в шкив.

Решение: Замените натяжитель в сборе. Не пытайтесь заменить изношенный шкив в натяжителе, а всегда заменяйте весь натяжитель в сборе. Это связано с тем, что отказ детали может последовать в самом ближайшем будущем.

4. Несоосность блока натяжителя

Признаки: Неправильное расположение ремня на шкиве натяжителя.

Причина возникновения: Изгиб или несоосность монтажного кронштейна, неправильная установка натяжителя или коррозия/загрязнение между основанием натяжителя и монтажной поверхностью. Небольшое количество грязи приведет к значительному смещению шкива натяжителя.

Решение: Несоосность легко определить при помощи лазерного нивелира Gates DriveAlign®, который позволяет обнаружить два наиболее распространенных типа несоосности даже в условиях ограниченного пространства моторного отсека. В том случае, если несоосность не устраняется, замените натяжитель.

5. Шум в натяжителе

Признаки: Из натяжителя доносятся скрип и треск.

Причина возникновения: Неисправность подшипников или шарнира приводят к повышению шумности.

Решение: Замените натяжитель. С более подробной информацией по диагностике проблем с шумом ремня вы сможете ознакомится в следующей статье.

6. Несоосность рычага натяжителя

Признаки: Неправильное расположение ремня на шкиве натяжителя. Блестящие, гладкие участки или выемки на корпусе или рычаге натяжителя.

Причина возникновения: Контакт рычага и корпуса пружины.

Решение: Заметное смещение рычага натяжителя свидетельствует об износе вкладыша шарнира. Необходимо заменить натяжитель.

7. Сильное биение рычага натяжителя

Признаки: Перемещение рычага натяжителя вперед и назад во время работы.

Причина возникновения: Наличие сильного колебания или постоянного биения свидетельствует о высокой вероятности поломки демпфера колебаний или растяжении пружины. Повышенный уровень биения натяжителя уменьшает срок службы натяжителя, ремня и подшипников компонентов. Другой возможной причиной может быть неисправность гасителя колебаний или обгонной муфты генератора.

Решение: При наличии повышенного уровня колебаний замените натяжитель. Всегда обращайте особое внимание на состояние демпфера гасителя колебаний и обгонной муфты генератора.

8. Скрип и заедание при перемещении рычага натяжителя

Признаки: Проверните натяжитель (на двигателе) на полный ход (от остановки до остановки) прикладывая усилие к рычагу при помощи гаечного ключа. Рычаг натяжителя должен перемещаться плавно и свободно.

Решение: В том случае, если вы заметили заедание, залипание или скрип рычага натяжителя, необходимо его заменить.

Примечание: Расположение гаечного ключа зависит от типа натяжителя (на конце натяжителя, около отверстия натяжителя и т. д.). Просто располагайте его так же, как он располагался при монтаже натяжителя.

9. Потеря натяжения пружины

Признаки: При помощи гаечного ключа переместите рычаг натяжителя (на двигателе) на полный ход. Перемещение должно происходить с усилием. Отсутствие усилия свидетельствует о том, что пружина ослабла. Остальными признаками являются визг ремня при проскальзывании или отсутствие вращения приводимых ремнем компонентов.

Решение: При наличии любого из указанных признаков необходимо заменить натяжитель.

Примечание: Расположение гаечного ключа зависит от типа натяжителя (на конце натяжителя, около отверстия натяжителя и т. д.). Просто располагайте его так же, как он располагался при монтаже натяжителя.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!