Стабильность - признак мастерства

, 22 Грудня 2015, 14:12

Если говорить о развитии автомобильных источников света, то это одно из самых динамично развивающихся направлений в автоиндустрии за последние 100 лет. Сегодня автомобильные лампы именитых производителей - это высокотехнологичный продукт, каждый компонент которого является вершиной передовых технологий. Однако наряду с высокотехнологичными лампами, рынок автомобильных источников света предлагает потребителям лампы, основным преимуществом которых является более низкая цена. А современный автомобилист, часто сам того не подозревая, постоянно делает выбор между желанием сэкономить с одной стороны и собственной безопасностью с другой. И это не преувеличение, ведь безопасность водителя и его пассажиров напрямую зависит от качества света на дороге.

Кошелёк или жизнь

Уже несколько десятилетий форма галогенной автомобильной лампы остаётся без изменений. Однако, несмотря на неизменность формы ламп, за это время их рабочие характеристики изменились кардинально. Конечно, сегодня говорить о революционном развитии данной техно-логии в будущем уже не приходится, но такие производители как Philips, продолжают вкладывать очень много сил и денег в усовершенствование галогенных ламп, чтобы сделать их свет еще ярче, а освещение дороги лучше. Улучшение рабочих характеристик галогенных источников света достигается благодаря модернизации различных компонентов автомобильной лампы. Начиная от состава газа, который закачивается в колбу лампы, и точнейшего, вплоть до микрон, расположения спирали внутри колбы, заканчивая стеклом из которого эти колбы отливаются. Так, все галогенные лампы Philips уже не первый год выпускаются с кварцевым стеклом, в то время как подавляющее большинство других производителей для отливки стеклянных колб используют дешевое тугоплавкое стекло. Почему эти нюансы должны волновать обычного автолюбителя, если лампы любого китайского «ноунейма» тоже неплохо «светят», а разница в цене может достигать 100%? Всё очень просто. Основное отличие ламп Philips, за которыми стоят десятки лет технологического прогресса и «базарных» ламп не в стоимости, а в стабильности рабочих характеристик на протяжении всего срока службы. Со временем световой поток любой галогенной лампы падает. Однако, если в случае с лампами Philips уменьшение их яркости до момента выхода из строя не превышает 10%, то у дешёвых ламп он нередко «переваливает» за 80%. Philips ежегодно тестирует множество автоламп других производителей, которых по сведениям инженеров компании в одном только Китае – более сотни. Как правило, ни распределение света, ни позиционирование спирали, ни качество самой спирали большинства образцов не укладываются ни в какие нормы.

Сила в кварце

В галогенной лампе вольфрамовая нить окружена галогенным газом (йод, бром), что позволяет поднять температуру нити и увеличить уровень освещения. Срок службы галогенной лампы (до 1000 часов) намного больше обычной лампы накаливания, т.к. нагревание вольфрама происходит по замкнутому циклу. При испарении вольфрам соединяется с газом и циркулирует по колбе. При соприкосновении с нитью накаливания соединение распадается, а вольфрам оседает на нити. В свою очередь колба из кварцевого стекла позволяет закачать в себя больше газа –давление в такой лампе примерно на 50% выше, чем в обычной. Чем больше молекул газа в колбе, тем ниже испарение частиц вольфрама с нити накала, и выше вероятность того, что уже испарившиеся молекулы осядут обратно на нить. Основой газовой смеси обычно является инертный газ аргон, но полный состав смеси производители автоламп держат в секрете. Необходимо понимать, что чем современнее, а, следовательно, компактнее и при этом точнее оптика автомобиля, тем важнее качество автолампы.

Разница в яркости света дешёвой лампы в начале и конце жизненного цикла

«Сухая» статистика

Несмотря на значительное снижение интенсивности дорожного движения в темное время суток, ночью в Украине совершается почти 50% дорожно-транспортных происшествий от их общего количества. Эти ДТП характеризуются, как правило, большой тяжестью последствий, поскольку в темное время суток водитель не имеет возможности точно анализировать дорожные условия и транспортные ситуации при недостаточной видимости и обзорности. При этом самыми распространенными дорожно-транспортными происшествиями, которые совершают отечественные водители, являются наезды на пешеходов. Поскольку фары автомобиля освещают ограниченный участок дороги, то объекты в освещенной зоне появляются внезапно. Соответственно, расстояние, на котором водитель может распознать пешехода ночью, уменьшается вдвое по сравнению с днем, а время реакции водителя увеличивается примерно вдвое. Так как в большинстве случаев движение в темное время суток осуществляется с ближним светом фар, расстояние видимости проезжей части составляет примерно 30-50м в зависимости от того, правильно или неправильно отрегулированы фары. Однако все вышеизложенные факты применимы к автомобильным лампам, яркость которых соответствует заявленной производителем. В то же время на дорогах часто встречаются автомобили, фары которых светят чуть ярче габаритных огней вследствие сильнейшего падения светового потока в процессе эксплуатации. Выбрасывать такие лампы водители не спешат, ведь не перегорелиже, при этом о потенциальной опасности, которую представляет такой автомобиль для всех участников дорожного движения, большинство водителей предпочитают не задумываться.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!