Начато банкротство "Днепрошины"

, 14 Січня 2016, 12:09

Владелец активов «Днепрошины» задолжал Укрэксимбанку почти 900 миллионов гривен (35 миллионов евро). В начале января хозяйственный суд Запорожской области начал банкротство ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк».

Инициатором процесса выступила киевская компания «СБ Виктория Плюс», которой предприятие задолжало за охранные услуги более 660 тысяч гривен (25,7 тысячи евро). По решению суда, уже введена процедура распоряжения имуществом должника, руководить которой назначена арбитражный управляющий Наталья Жиленко из Запорожья.

Именно она займется формированием реестра требований кредиторов к должнику, после чего будет определяться его дальнейшая судьба. Впрочем, судя по положению, в котором находится предприятие, почти наверняка его ждет признание банкротом. Косвенно это подтвердили представители самого ЧАО, называющие г-жу Жиленко ликвидатором предприятия.

ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк» является фактическим правопреемником днепропетровского завода «Днепрошина». В феврале 2012 года был запущен процесс санации этого производителя шин для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, а также грузовых и легковых авто, которое тогда входило в орбиту российского бизнесмена Надира Багаутдинова.

Инвестором завода, задолжавшего кредиторам во главе с Укрэксимбанком и Райффайзен банком Аваль около полумиллиарда гривен, согласилось стать киевское предприятие «ИнтерМикро Дельта, Инк».

В первые годы после смены собственника днепропетровского производителя шин завод понемногу набирал обороты. Так, в 2014 году выручка «ИнтерМикро Дельта, Инк» в сравнении с 2013 годом выросла почти наполовину, до 394 миллионов гривен (15,3 миллиона евро). Правда, при этом росли и убытки, которые за 2013-2014 годы составили почти 340 миллионов гривен (13,2 миллиона евро).

К началу прошлого года в условиях падения спроса на шины заводу стало критически не хватать оборотных средств. Он накопил долги перед поставщиками сырья, ему ограничили подачу электроэнергии, что вылилось в полную остановку профильного производства.

В сентябре представители Укрэксимбанка провели проверку состояния заложенного имущества, и пришли к выводу, что оно находится в неудовлетворительном состоянии. «Котельная, которая передана в ипотеку банку, приведена в аварийное состояние... Выявлены факты демонтажа производственного оборудования и тепло-коммуникационных сетей. Местонахождение демонтированных элементов установить не удалось. Цеха предприятия отключены от электросети, производственный процесс приостановлен, консервация основных производственных фондов предприятия не осуществлялась», - к такому выводу пришли осенью банковские инспекторы.