ANDAC OTOMOTIV: опыт рождает качество

, 15 Вересня 2015, 14:43

Пользователя какой-либо продукции лучше всего поймет тот, кто сам был на его месте. Кто сам когда-то применял определенные вещи в своей жизни. В области автосервиса это означает, что автомеханика прекрасно понимает тот, кто сам занимался ремонтом автомобилей. Поэтому, когда у компании-производителя есть корни, уходящие в авторемонтное прошлое, это позволяет ей лучше согласовать свою работу с потребностями современных мастеров.

Многие современные производители автозапчастей, известные каждому механики во всем мире, когда-то начинали свою работу как мастерские по ремонту автомобилей. Ведь на заре автомобильной эры запчасти очень часто приходилось изготавливать самостоятельно. Возможно, именно опыт непосредственной работы на рынке техобслуживания задал ту традицию, которая впоследствии сделала эти компании мировыми лидерами рынка запчастей.

Если в Европе процесс превращения ремонтников в производителей запчастей происходил в первой половине прошлого века, то в Турции он несколько задержался. Еще в 70-х годах там не было ни автопрома, ни производителей запчастей. И даже профессиональных авторемонтных мастерских было не так уж много. Механикам приходилось изучать иномарки опытным путем, поскольку в те времена не было Интернета, да и специализированной литературы, из которой можно было бы почерпнуть практически полезную техническую информацию, было мало.

Конечно, сегодня Турция – одна из крупнейших автомобильных держав. В стране производятся более 1,2 миллиона автомобилей в год, причем большая их часть экспортируется в страны Евросоюза. Также в стране открыты фабрики автокомпонентов – как европейских или американских корпораций, так и собственно турецкие предприятия. Причем местные производители, зачастую – не уступают в качестве тем, что основаны иностранцами. А в цене – обычно выигрывают, поскольку не должны так много западным инвесторам.

А откуда же в Турции появились собственные производители автозапчастей? Да оттуда же, откуда и в Европе – выросли из авторемонтных предприятий. Одно из таких предприятий в 70-х годах прошлого века возглавлял Енвер Челик. Тогда автосервис в стране бурно развивался, примерно как в странах СНГ в 90-е годы. В стране появлялось много новых машин, и их надо было учиться ремонтировать. Страна развивалась, и вместе с ней росла отрасль авторемонта.

В то время в Турции был дефицит качественных запчастей, и фирма Енвера Челика стала дистрибутором запчастей иностранного производства. Работа с мировыми поставщиками компонентов позволила перенять их опыт. Начиная от способов работы: соблюдения сроков поставок, организации взаимоотношений с клиентами, гарантийной политики и вплоть до подходов к самой запчасти с точки зрения качества.

Однако, как известно, запчасти европейского производства весьма дороги, и со временем уже сын Енвера Челика, Демир, решил организовать производство запчастей в Турции. Новое название ANDAC OTOMOTIV компания получила в 2005 году, и началась подготовка к открытию собственного производства. Основным направлением деятельности было выбрано производство запчастей тормозной системы, а именно – детали и ремкомплекты суппортов. Эти компоненты стабильно востребованы рынком, а принципы их производства универсальны – на специализированном оборудовании можно производить такие детали практически для любого автомобиля.

Являясь критичными для безопасности, компоненты тормозной системы очень требовательны к качеству изготовления, поэтому качественная продукция – вне конкуренции. Естественно, залог качества – современное оборудование. Первая производственная линия была запущена в 2010 году, а сегодня производство оборудовано современным парком новых машин от мировых производителей.

Все наши машины, на которых производится продукция ANDAC OTOMOTIV, закуплены новыми у фабрик производителей. На сегодня таких машин более тридцати. Это немецкие автоматизированные фрезерные станки QUASER японские токарные станки с электронным управлением TSUGAMİ, а также высокоточные тайванские станки TAKİSAWA. Аппараты контроля качества и машины контроля приобретены у HEXAGON и MITUTOYO – мирового лидера в области измерительного и контрольного оборудования.

ANDAC OTOMOTIV придерживается политики строгого соответствия продукции оригинальным запчастям. После выхода на рынок оригинальной запчасти, она исследуется, измеряется в лаборатории предприятия, и составляется ее чертеж. Точность чертежей, благодаря наличию лучшего измерительного оборудования, не уступает оригинальной конструкторской документации. Все параметры новой детали вводятся в компьютеры машин, и изготавливается пробная партия деталей. Она отправляется на испытания, и только после из успешного завершения деталь поступает в серийное производство.

На сегодня ANDAC OTOMOTIV – в основном экспортер. Продукция поставляется на все континенты. На внутреннем турецком рынке компания продают продукцию только в рамках государственных тендеров. А надо отметить, что в Турции подход к отбору поставщиков чрезвычайно строгий, а тендеры в целом характеризуются абсолютной неподкупностью – коррупция в Турции была практически уничтожена как явление еще во времена Османской Империи. Чтобы из года в год оставаться в числе победителей тендера, и более того – получать государственные награды, необходимо действительно обеспечивать высочайшее качество и лучшие условия поставок.

Теперь и авторемонтные предприятия Украины смогут убедиться в том, что турецкая промышленность за прошедшие четыре десятка лет догнала по уровню качества мировых производителей запчастей. В ассортименте ANDAC OTOMOTIV более полутора тысяч позиций деталей тормозных суппортов. Также компания предлагает составленные ремкомплекты, что очень удобно при ремонте суппортов, поскольку для обеспечения безопасности в них зачастую надо заменять многие компоненты. Что же касается условий поставки и стоимости, но на фоне «оригинала» они, безусловно, порадуют как механиков, так и дилеров запчастей.