Как предотвратить преждевременный отказ водяного насоса?

, 7 Червня 2016, 18:39

gatesВ большинстве случаев отказ водяного насоса происходит не из-за низкого качества самого насоса, а по другим причинам. Легче всего сказать, что всему виной насос. Но для того, чтобы найти истинную причину поломки, нужен хороший специалист в данной области. Он должен проанализировать ситуацию и принять необходимые корректирующие меры. В противном случае не исключено, что насос, который установят вместо неисправного, точно так же выйдет из строя. Наиболее частой причиной преждевременного отказа водяных насосов является повреждение торцевого уплотнения в ходе установки насоса.

Почему водяные насосы выходят из строя?

Прежде чем менять водяной насос в автомобиле, следует выяснить, почему он сломался. В среднем за четыре года или за 100 000 километров (60 000 миль) пробега водяной насос перекачивает 1,7 миллиона литров охлаждающей жидкости. Если водяной насос вышел из строя намного раньше указанного срока и его заменили, не установив причину поломки, скорее всего, новый насос сломается еще быстрее. Нужно разобраться, что произошло, найти главную причину поломки и выполнить корректирующие действия.

Наиболее частые повреждения водяного насоса: причины и способы устранения

Большинство гарантийных случаев, касающихся водяных насосов, связаны с неправильной установкой.

1. Работа водяного насоса без жидкости

water-pump-failure-mechanical-sealОхлаждающая жидкость имеет особое значение для внутреннего торцевого уплотнения насоса. Во избежание перегрева и повреждения вращающихся уплотнительных поверхностей насоса уплотнение должно постоянно смазываться охлаждающей жидкостью. Работа без жидкости, даже в течение нескольких секунд, может привести к разрушению уплотнения и утечке охлаждающей жидкости.

Как избежать поломки: Запрещается проверять новый водяной насос, если не подключен трубопровод и в насос не залита жидкость. Необходимо всегда проворачивать вновь установленный насос на несколько оборотов от руки после заправки системы, чтобы небольшое количество охлаждающей жидкости прошло через торцевое уплотнение перед пуском двигателя. Также, чтобы проверить способность насоса вращаться, лучше всего поместить водяной насос в резервуар с охлаждающей жидкостью.

2. Неправильное использование уплотнений/прокладок или герметика

water-pump-failure-gasket-seal-sealantВ таких случаях водяной насос с большей вероятностью будет неправильно установлен, или, что еще хуже, будут повреждены некоторые его чувствительные компоненты, например, уплотнения. Это в свою очередь может привести к утечке охлаждающей жидкости.

Как избежать поломки: Старые прокладки и уплотнения следует заменить на новые. Используйте герметик только в тех случаях, когда это рекомендовано производителем. Если насос снабжен прокладкой или уплотнением (уплотнительное кольцо или другое), нельзя использовать уплотнительную пасту, поскольку ее добавление может привести к отказу насоса. Герметик также следует применять правильно. Нанесите ровный слой герметика по краю и вокруг каналов охлаждения (установочных отверстий) со стороны рабочего колеса насоса. Избыток герметика не позволит правильно установить насос и попадет в систему охлаждения, загрязнив ее. Разные герметики имеют разное время застывания, поэтому не забудьте ознакомиться с инструкцией по применению герметика.

3. Загрязненная или неподходящая охлаждающая жидкость

water-pump-failure-coolantЗагрязненная охлаждающая жидкость, несовместимая охлаждающая жидкость или смесь жидкостей с различным химическим составом могут привести к преждевременному выходу из строя водяного насоса. Вредные загрязнения часто встречаются в системах, техническое обслуживание которых не выполняется надлежащим образом. Загрязняющие вещества (абразивные частицы, моторное масло и др.) царапают внутреннее торцевое уплотнение или ухудшают его износостойкость, тем самым создавая путь для протечки охлаждающей жидкости. Неподходящая охлаждающая жидкость не обеспечивает требуемый уровень защиты от ржавчины и коррозии, что приводит к разрушению отдельных компонентов насоса.

Как избежать поломки: Перед установкой нового водяного насоса полностью слейте жидкость и промойте контур охлаждения. Полностью замените старую охлаждающую жидкость на охлаждающую жидкость, рекомендованную производителем автомобиля. Система охлаждения является значительно более сложной, чем она была раньше, и включает в себя компоненты, изготовленные из различных материалов. Необходимость защиты этих компонентов от ржавчины и коррозии является одной из основных причин, стоящих за ростом числа охлаждающих жидкостей, одобренных производителями автомобилей.

4. Дефектные или неправильно установленные установленные компоненты ременных приводов

water-pump-failure-belt-driveВажно помнить о том, что водяной насос связан с системой ременных приводов. Изношенный или неправильно установленный ремень или натяжитель может вызвать остановку насоса (аналогично неисправный или ненадлежащим образом установленный водяной насос может вызвать преждевременный выход из строя ременного привода).

Как избежать поломки: Если менять ременной привод и водяной насос одновременно, используя универсальный комплект, срок эксплуатации ременного привода и водяного насоса будут оптимальны и риск их преждевременного выхода из строя будет сведен к минимуму. Строго следуйте инструкциям по установке, указаниям по натяжению и моментам затяжки, представленным производителем.

Допускается ли наличие незначительного количества охлаждающей жидкости вокруг дренажного отверстия?

Для нового водяного насоса нормой является незначительное просачивание жидкости через дренажное отверстие, поскольку торцевому уплотнению требуется некоторое время, чтобы его характеристики герметизации проявились в полной мере (период обкатки). В этом случае нет повода для беспокойства. Более выраженное просачивание и образование капель в дренажном отверстии после завершения обкатки или большие подтеки охлаждающей жидкости вокруг дренажного отверстия не являются нормой и свидетельствуют о приближающемся отказе водяного насоса.

Если вы выполняете полный капитальный ремонт системы и тщательно следуете инструкциям производителя, ваш клиент получает следующие 100 000 километров (60 000 миль) надежной работы автомобиля.

См. подробные сведения о главных признаках, свидетельствующих о необходимости замены водяного насоса, и основные советы по установке водяного насоса.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!