Обнаружение и предотвращение проблем, связанных с боковым смещением поликлинового ремня

, 10 Травня 2017, 21:44

Боковое смещение ремня ГРМ часто вызывает серьезные проблемы, однако то же можно сказать и о боковом смещении поликлинового ремня. Наверняка, некоторые из вас знают, что последнее может даже напрямую воздействовать на ремень ГРМ. И когда это происходит, единственное, что может заставить автомобиль снова поехать, — это капитальный ремонт двигателя.

Что может пойти не так?

Обнаружение и предотвращение проблем, связанных с боковым смещением поликлинового ремня

Поликлиновый ремень, который слегка отклоняется от шкивов, будет изнашиваться по краям (хотя и в меньшей степени, чем ремень ГРМ, так как ребра надежнее удерживают поликлиновый ремень в канавках шкива). Может быть, это и не такая большая проблема, но она может повлечь за собой далеко идущие последствия, как мы уже упоминали в начале. В конечном итоге боковые стенки ремня рано или поздно изнашиваются и крайние нити корда могут попасть в ремень ГРМ. Тогда поликлиновый ремень полностью сорвется, что вызовет серьезное повреждение двигателя. Или же поликлиновый ремень может порваться, если будет слишком долго перемещаться по краю шкива, и тогда его опять же затянет в ремень ГРМ.

Каучуковые боковые стенки ремня могут также изнашиваться при длительной эксплуатации. Это означает, что ребра поликлинового ремня сужаются, в конце концов теряя надлежащий контакт со шкивом. Такой ремень будет проскальзывать и издавать пронзительный визг. Стрекочущий звук, в свою очередь, обычно служит признаком нарушения соосности.

Чем вызвано боковое смещение ремня?

Когда одна сторона поликлинового ремня начинает блестеть или становится глянцевой, вы понимаете: что-то случилось. Боковое перемещение поликлинового ремня, как и боковое смещение ремня ГРМ, часто возникает из-за нарушения соосности. Изношенные шкивы или слегка изогнутые детали (например, в результате аварии, когда речь идет о миллиметрах, поэтому проблема может легко ускользнуть от вашего внимания) — этого достаточно, чтобы при длительной эксплуатации вызвать нарушение соосности.

Как обнаружить нарушение соосности?

Параллельное смещение шкивов (ведущие и ведомые шкивы расположены в разных плоскостях), как и угловое (ведущий и ведомый валы не параллельны), можно обнаружить с помощью лазерного прибора DriveAlign®. Просто вставьте первую опору прибора в первый паз шкива и наведите лазерный луч на противоположный шкив. Любое смещение будет видно сразу (лазерный луч должен обрываться на ребре второго шкива).

Обнаружение параллельного и углового смещения шкивов с помощью лазерного прибора DriveAlign®.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!