Мехатронная разработка NTN-SNR и Valeo в основе автопилота Audi A8

Pедакція, 27 Жовтня 2017, 11:10

Среди новинок Франкфуртского автосалона 2017 года большой интерес вызвала новинка от Audi — лимузин A8 с полным автопилотом, который пойдет в массовое конвейерное производство.

Технической основой новинки является разработка мехатронной системы от производителей Valeo и NTN-SNR. Компания Юник Трейд официальный поставщик автозапчастей этих брендов в Украине и анонсирует технические характеристики разработки.

Valeo’s SCALA — лидар автопилота

Мехатронная разработка лидар (Lidar = Laser Imaging Detection and Ranging) работает на основе лазерного сканера, который отличается более высокой точностью в сравнении с традиционными оптическими сенсорами.

Valeo’s SCALA – первый лидар с подобными характеристиками, предназначенный для массового производства по конкурентной цене. Интерес к данному устройству, помимо Audi, проявили и другие автомобильные бренды, приступив к тестовым испытаниям.

Лидар работает по принципу испускания коротких сигналов инфракрасного спектра. Внутри устройства имеется излучатель и приемник: когда испускаемый световой луч достигает объекта, он отражается и попадает в приёмник, создавая электрический сигнал. Расстояние между излучателем и препятствием определяется временем возвращения сигнала. Вращающиеся сканеры-зеркала лидара, считывают информацию со всех сторон и создают образ окружения автомобиля.

Датчик лидара автопилота NTN-SNR

Датчик NTN-SNR состоит из двух компонентов: двойного магнитного кольца, установленного на роторе зеркал, и неподвижного сенсора, измеряющего угловое положение ротора. Сенсор NTN-SNR фиксирует более 5000 импульсов за оборот, достигая точности измерения до десятой доли градуса. Благодаря двойной магнитной дорожке контрольный импульс определяет «абсолютное» угловое положение зеркала и подтверждает его на каждом обороте. Такая высокая точность была обязательным требованием к магнитному сенсору, который по цене и прочности выигрывает по сравнению с оптическим.

Зеркало осуществляет 25 вращений в секунду, сканируя угол в 145 градусов, направляя результаты в оптический приемник SCALA. Этот приемник формирует 3D изображение окружающей обстановки с точностью в несколько сантиметров. Все измерения постоянно сравниваются между собой, определяя относительную скорость объектов вокруг.

NTN-SNR планирует выпуск более 150 000 штук датчиков в год после запуска в массовое производство. Сегодня начата совместная работа Valeo и NTN-SNR над разработкой Лидара следующего поколения. Юник Трейд партнер запчастей брендов-разработчиков, будет предлагать компоненты для автомобилей на рынке предпродажного обслуживания.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!