Безопасное движение с Vision Zero ZF

, 14 Листопада 2017, 20:29

ZF представляет новую технологию, помогающую избежать потери внимания за рулем или выезда на встречную полосу.

Автомобиль Vision Zero — это не только важный шаг на пути к будущему без автомобильных аварий. Благодаря интегрированному электроприводу моста автомобиль не производит вредных выбросов.

Помощь водителю в сохранении бдительности
Все большему числу водителей становится трудно контролировать ситуацию на дороге. По данным исследования безопасности движения, проведенного организацией Allianz Zentrum für Technik, примерно одно из десяти серьезных дорожных происшествий происходит из-за невнимания водителя. В 2016 году такие аварии унесли жизни 350 человек в Германии, что больше, чем при авариях вследствие вождения в нетрезвом виде. В других странах, включая Украину, подобные статистические данные ни менее трагичны. Сухие цифры говорят: только в первом полугодии 2017 года на дорогах Украины погибли 1377 человек. Как и в 2016 году, главной причиной ДТП с пострадавшими являются превышение скоростного режима (2155 случаев). В тройке также нарушение правил переезда перекрестков — из-за этого произошло 1130 ДТП с пострадавшими. Среди других частых причин: несоблюдение водителями дистанции, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушение правил переезда пешеходных переходов, выезд на встречную полосу движения, а также переход пешеходами дороги в неустановленном месте.

 

Driver Distraction Assist может определить, что водитель недостаточно внимателен, предупредить его об этом и при необходимости взять управление на себя до тех пор, пока потенциальная опасность не минует.

Эта технология использует «умную» лазерную камеру внутреннего наблюдения. Камера отслеживает положение головы водителя в трех измерениях, которая эффективна даже при слабом освещении. Система незамедлительно регистрирует момент, когда водитель уводит взгляд от дроги и в случае опасности система предупреждает его с помощью оптического сигнала на центральном дисплее, звукового сигнала и активного натяжения ремня безопасности. Одновременно вспомогательная система принимает на себя управление и следует курсу, в том числе и на поворотах. Если водитель не реагирует, система постепенно снижает скорость движения. В случае игнорирования всех вышеперечисленных предупреждающих сигналов, вспомогательная система автоматически останавливает автомобиль в безопасном месте.

Предотвращение движения по встречной полосе
Инновационная технология ZF Wrong-way Inhibit прежде всего предназначена для предотвращения езды по полосе встречного движения. По данным Национального совета по безопасности на транспорте США, каждый год на автомагистралях США в среднем 360 человек становятся жертвами аварий по причине выезда автомобилей на полосу встречного движения. В Германии в 2016 году общее количество ДТП со смертельным исходом по данной причине составило 12 из 2200 случаев, согласно данным ADAC.

Система активируется, как только получает данные о том, что водитель поворачивает руль, т. е. собирается начать движение по встречной полосе из-за потери внимания, плохой видимости или дезориентации. Например, если водитель движется к съезду с автомагистрали вместо того, чтобы ехать к въезду, система сначала посылает звуковой сигнал, активирует вибрацию ремня безопасности и выводит на дисплей оптический сигнал. Кроме того, при попытке поворота рулевого колеса значительно увеличивается сопротивление, что ясно дает понять водителю, что он собирается выполнить неверный поворот. Если, несмотря на это, водитель поворачивает, система удерживает автомобиль на внешнем краю полосы движения и сначала замедляет ход автомобиля до пешеходной скорости, а затем останавливает его. Помимо этого, включаются фары ближнего света и аварийная световая сигнализация для предупреждения водителей встречных транспортных средств. Система позволяет водителю выехать из опасной зоны по краю дороги только в том случае, если там есть безопасное пространство или водитель включает задний ход.

Нулевые выбросы
Автомобиль Vision Zero ZF — это возможность задать будущий курс на безаварийное вождение с нулевыми выбросами CO. Автомобиль укомплектован системой электропривода моста мощностью 150 кВт для динамического ускорения, которая включает в себя не только электродвигатель, но и односкоростную двухступенчатую цилиндрическую зубчатую передачу, дифференциал и силовую электронику. Весь узел заключен в инновационный компактный модульный корпус системы ведущего моста ZF mSTARS. Данное решение подходит для гибридных автомобилей, транспортных средств на топливных элементах и аккумуляторных батареях, а также может сочетаться с обычными модулями с приводом на все колеса или системой активного управления колесами задней оси AKC.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!