Питер Клинкер: Партнерство с Michelin было для нас логичным шагом

, 10 Січня 2018, 1:45

Генеральный директор Maxion Wheels рассказал о «гибких» дисках, разработанных совместно с Michelin

Эстетическая составляющая имеет огромное значение при выборе новой машины, а большие диски и низкопрофильные шины теперь доступны как опция даже при приобретении не самых мощных авто. При этом установка подобных шин пусть и делает автомобиль немного спортивнее, увеличивает опасность того, что он окажется обездвиженным, шина лопнет, а диск будет поврежден при попадании в выбоину.

Не так давно Michelin и Maxion Wheels представили решение, которое, по их мнению, может забыть о подобных неприятностях - «гибкие» диски Flexion Wheel с технологией Michelin Acorus обладают специальными фланцами, которые прогибаются под нагрузками и защищают от повреждений обод и шину. Во время автосалона во Франкфурте о совместной разработке рассказал генеральный директор Maxion Питер Клинкерс (Pieter Klinkers).

Как начался этот проект?

Внутри каждой шины есть диск, поэтому между производителями шин и дисков существует естественная связь. Кроме того, пара сотрудников Maxion до этого работала в Michelin, благодаря чему наши компании обменивались информацией на неформальных встречах. Потом, где-то два года назад, Michelin обратилась к нам и рассказала о своей новой технологии Acorus, после чего мы решили, что она может оказаться интересной для наших потребителей. Мы все понимали, что Acorus - это не просто шина и не просто диск, и что мы должны работать вместе. В итоге и был начат полноценный совместный проект.

Диски Flexion Wheel подходят для электрических автомобилей и что насчет совместимости с системами продолжения движения в случае прокола?

Для электромобилей диски точно подходят, поскольку никаких ограничений в плане размеров нет. Я бы сказал, что такая конструкция даже предпочтительна для высоких и узких шин электрокаров, поскольку она защищает шины с низким сопротивлением, обладающие небольшими боковыми стенками. С самовосстанавливающимися шинами технология тоже работает без каких-либо проблем, однако тесты с Run-Flat показали, что будут некоторые ограничения. К тому же поскольку дизайн дисков предотвращает повреждения боковин, конструкция Run-Flat может быть излишней.

Цена будет существенно выше в сравнении со стандартными дисками/шинами?

Это новая технология, но диск и шина стоят столько же, поскольку мы добавляем только фланцы и, если желает покупатель, декоративный «колпак», так что стоимость комплекта будет примерно такой же. С другой стороны, при помощи Acorus автопроизводители смогут сделать свое предложение более привлекательным для конечного пользователя.

Если система работает почти со всеми шинами, какая выгода Michelin от этого партнерства?

Michelin продает нам фланцы, а мы ведем переговоры с автопроизводителями. При этом во время разработок продуктов для автокомпаний логично сначала использовать шины Michelin. Так мы и делаем. Система также запатентована, и изначально мы хотим продавать ее как диски с Maxion с технологией от Michelin, но в конечном счете, если мы достигнем успеха, на который нацелились, ее будут использовать многие. Никаких физических ограничений нет.

В каких сегментах вы будете продвигать этот продукт?

Мы запускаем Acorus как технологию для больших алюминиевых дисков, но наш научный отдел уже работает над тем, чтобы адаптировать ее к стальным дискам. Кто-то думает, что стальные диски рано или поздно исчезнут, но мы не разделяем это мнение. Тенденция к росту популярности беспилотных авто и каршеринга означает, что будет все больше машин, для которых не нужны стильные алюминиевые диски. Кроме того, в регионах с плохими дорожными условиями рыночные доли алюминиевых и стальных дисков не такие, как в Европе. Думаю, мы уже разработали хорошую версию системы для стальных дисков, надо будет лишь немного ее модифицировать.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!