Doublestar получит контроль над Kumho

, 4 Квітня 2018, 21:01

Китайская Doublestar все же станет крупнейшим акционером корейской Kumho, пишет Business Korea

1 апреля рабочие Kumho, состоящие в профсоюзе, проголосовали в пользу продажи компании китайскому шинному производителю Doublestar. В голосовании приняли участие 91,8% зарегистрированных членов профсоюза из числа рабочих, и 60,6% из них высказались в пользу продажи компании китайцам.

До этого руководство и сотрудники Kumho подписали соглашение о стабилизации состояния компании. По условиям документа, рабочие согласились добровольно возвращать 25% от своих премий в течение двух лет, заморозить свои зарплаты до 2019 года и отменить часть пособий. Кроме этого, рабочие должны на 4,5% увеличить продуктивность заводов в Кванджу и Коксоне, и оба предприятия будут закрыты на 20 дней в год без выплаты зарплат и еще на 20 дней с выплатой 50% от зарплаты.

Корейский банк развития (КБР) и другие кредиторы Kumho обязались выделить 200 миллиардов вон (190 миллионов долларов), который пойдут на выплаты по краткосрочным кредитам, погашение долгов перед субподрядчиками и т.д. Кроме этого, кредиторы и Doublestar начнут переговоры по поводу привлечения капитала.

Окончательное соглашение может быть подписано уже на этой неделе. Ожидается, что Doublestar заплатит за акции Kumho 646,3 миллиарда вон (610 миллионов долларов). Помимо этого, кредиторы предоставят ссуду в размере 200 миллиардов вон, а срок выплаты существующих кредитов будет увеличен.

Кредиторы дали согласие на продажу Kumho еще 16 марта. После выплаты необходимой суммы Doublestar получит 45% акций южнокорейского шинного производителя и станет его крупнейшим акционером. Соглашение подразумевает, что Doublestar обязана не сокращать рабочих и не уменьшать свою долю в течение трех лет. Кроме того, компания должна оставаться крупнейшим акционером в течение пяти лет или пока кредиторы не продадут свои акции.

Как бы то ни было, некоторые вопросы еще предстоит обсудить. В частности, необходимо обеспечить независимость руководства Kumho, и 22 марта председатель правления Doublestar Чай Юнсэнь заявил, что он гарантирует выполнение этого условия, как это было в случае с Geely и Volvo. Кроме того, эксперты отмечают, что необходимо принять меры для того, чтобы не сложилась такая же ситуация, как с SAIC и Ssangyong, когда китайцы купили корейскую компанию, что в итоге привело к ее банкротству. Хотя более половины рабочих поддержали сделку, против высказалось 35% членов профсоюза, а это более 1 000 человек. Таким образом, достаточно большая часть рабочих все так же не доверяет китайским инвесторам. Кроме того, известно, что многие из тех, кто проголосовал в пользу продажи, сделали этого только для того, чтобы избежать внешнего управления. «В плане стабилизации бизнеса, предложенном Doublestar, есть много пунктов, допускающих двоякое толкование, и нам нужен более четкий план долгосрочных инвестиций в Kumho Tire», - цитирует одного из них Business Korea.

Как уже говорилось, Doublestar обязалась не сокращать рабочих в ближайшие три года и оставаться крупнейшим акционером в течение пяти лет. Это означает, что Doublestar может целых пять лет не инвестировать в развитие компании. Такая перспектива вызывает у рабочих Kumho обоснованное беспокойство, поскольку Doublestar получает возможность сконцентрироваться на инвестициях в свои китайские заводы, а Kumho может утратить конкурентоспособность и снизить свою долю корейского рынка.

Председатель КБР Ли Дон Коль пообещал, что кредиторы, которым будет принадлежать вторая крупнейшая доля (23,1%), будут следить за всеми действиями Doublestar и не позволят китайцам закрыть заводы в Южной Корее. «Doublestar должна будет получать согласие кредиторов в случае изменения структуры капитала Kumho, выплаты дивидендов, передачи акций аффилированным структурам или передачи прав на интеллектуальную собственность, такую как технологии», - заверили в КБР.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!