Финансовые результаты концерна ZF в 2018 году и планы на будущие

, 9 Квітня 2019, 13:29

Концерн ZF достиг увеличения объема продаж за 2018 финансовый год. Продажи концерна с поправкой на изменения обменного курса и с учетом сделок по слиянию и поглощению выросли приблизительно на 6 процентов и составили 36,9 млрд евро (за предыдущий год – 36,4 млрд евро).

Скорректированная прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила 2,1 млрд евро (за предыдущий год – 2,3 млрд. евро). Скорректированная рентабельность оборота (EBIT) составила 5,6 процента (за предыдущий год – 6,4 процента). На конец декабря 2018 года на предприятиях концерна ZF было занято 148 969 сотрудников по всему миру (показатель предыдущего года: 146 148 сотрудников). Стратегия концерна «Мобильность следующего поколения» направлена на создание безопасных, экологичных и доступных транспортных средств.

«Мы способствуем стремительной трансформации автомобильной отрасли и предоставляем нашим клиентам достойные системные решения для мобильности следующего поколения. Наши результаты – доказательство того, что мы хорошо подготовлены к будущим вызовам», – заявил председатель правления ZF Friedrichshafen AG Вольф-Хеннинг Шайдер на ежегодной отчетной конференции во Фридрихсафене. Для удержания своего технологического лидерства ZF увеличил расходы на исследования и разработки в 2018 году еще на 11 процентов. С поправкой на изменения в бухгалтерской отчетности ZF вложил в общей сложности 2,5 млрд евро (за предыдущий год – 2,2 млрд евро) в НИОКР. Это означает, что доля затрат на НИОКР составила 6,7 процента.

Фокус внимания – на мобильность и услуги в сфере городского транспорта
В быстро развивающемся секторе «Мобильность / Услуги в сфере городского транспорта» ZF создает новую продукцию в сфере мобильности, такую как e.GO People Mover. Небольшой микроавтобус с электроприводом, который в будущем будет оснащен функциями автономного вождения, осенью появится в первых экспериментальных автопарках на дорогах общего пользования в Аахене и Фридрихсхафене. Несколько недель назад ZF также объявил о приобретении контрольного пакета акций компании 2getthere, голландского поставщика автономных систем пассажирского электротранспорта. «Эти инвестиции стали для нас важным шагом, так как 2getthere имеет более чем 30-летний опыт работы на рынке беспилотных пассажирских перевозок, а также обладает уникальным опытом в инженерном проектировании и в разработках программного обеспечения», – добавил г-н Шайдер. Автомобили с автономным управлением компании 2getthere уже перевезли более 14 миллионов пассажиров в нескольких крупных городах, морских и воздушных портах по всему миру – с полным электроприводом, надежно и выгодно. Многолетний опыт компании говорит о доступности ее мобильных систем, которая составляет более 99,7%.

Долгосрочный успех благодаря гибридной трансмиссии
Наряду с новыми мобильными решениями ZF также продолжает совершенствовать свои успешные разработки, такие как 8-ступенчатая автоматическая коробка передач для легковых автомобилей, главным образом – за счет электрификации. На этой неделе ZF подписал с BMW договор о поставке своей усовершенствованной 8-ступенчатой автоматической коробки передач, включая гибридный вариант. Подобное долгосрочное партнерство является самым крупным заказом на производство автоматических трансмиссий в истории концерна, что подтверждает важность гибридных технологий для индивидуальной мобильности будущего.

В этом году ZF планирует начать совместное производство центрального электропривода для легковых автомобилей с одним из мировых автопроизводителей. Кроме того, существует высокий спрос на портальный мост с электроприводом для городских автобусов, который уже пользуется популярностью на рынке. «ZF сделал электробусы востребованными в Европе», – заявил г-н Шайдер.

Будущее приобретение компании WABCO укрепляет направление коммерческого транспорта.
Еще один важный шаг для концерна – приобретение компании WABCO. «Запланированное приобретение является частью нашей стратегии и позволяет расширить компетенцию ZF в сфере тормозных систем коммерческих транспортных средств. Мы сможем предоставить нашим клиентам комплексные системные решения, обеспечивающие безопасность при автоматизированной перевозке пассажиров и грузов», – прокомментировал г-н Шайдер. На прошлой неделе ZF объявил о приобретении компании WABCO, ведущего мирового поставщика тормозных систем, технологий и услуг, повышающих безопасность, эффективность и сетевое взаимодействие грузовых автомобилей, автобусов и прицепов, за 136,5 доллара за акцию. Общая стоимость сделки составляет около 7 млрд долларов. Ожидается, что поглощение будет завершено в начале следующего года. В долгосрочной перспективе это поможет снизить зависимость ZF от цикличности рынка пассажирских транспортных средств. На предприятиях WABCO по всему миру работают около 16 000 человек, а объем продаж в прошлом году составил 3,2 млрд евро.

Структурные изменения помогают ZF действовать быстрее
Для более быстрого ответа на различные требования рынка ZF внедрил двойную операционную систему, которая поддерживает различные организационные модели. В рамках этого процесса прежний дивизион «Технологии активной и пассивной безопасности» будет разделен на три направления: «Активная безопасность», «Пассивная безопасность», а также «Электроника и активные системы помощи водителю». Дополнительно будут созданы центры компетенций, занимающиеся межотраслевыми вопросами, такими как автоматизированное вождение или электромобильность. «Эти новые структуры и процессы сделают нашу организационную систему более простой. Мы сможем быстрее реагировать на запросы отрасли и предоставлять нашим клиентам наилучший сервис», – добавляет г-н Шайдер.

Уверенное экономическое развитие
С результатом в 36,9 млрд евро ZF превысил прогноз по продажам на 2018 год, составлявший 36,5 млрд евро. По сравнению с 2017 годом продажи выросли номинально на 1,3 процента. С поправкой на изменения обменного курса и с учетом сделок по слиянию и поглощению органический рост продаж составил около 6 процентов и, таким образом, опередил рост рынка. В частности, в дивизионах «Техника для коммерческого транспорта» (прирост 12 процентов) и «Промышленные
технологии» (прирост 13 процентов) зафиксирован органический рост продаж выше среднего.

Скорректированная прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила 2,1 млрд евро (за предыдущий год: 2,3 млрд евро), которая в значительной степени зависит от увеличения расходов на НИОКР, повышения цен на сырье, неблагоприятного влияния обменного курса и ослабления рыночной конъюнктуры. Скорректированная рентабельность оборота (EBIT) составила 5,6 процента; свободный денежный поток с учетом корпоративных приобретений и продаж составил 0,9 млрд евро.

ZF продолжил сокращение своей задолженности, связанной с приобретением TRW. «В только что закончившемся финансовом году мы сократили общий долг на 1,4 млрд евро, снизив его до 5 млрд евро и укрепив нашу финансовую независимость. С долей собственного капитала в 28 процентов ZF имеет прочную экономическую основу», – заявил финансовый директор ZF д-р Константин Зауэр. На конец 2017 года доля собственного капитала концерна составляла всего 24 процента.

Небольшое увеличение числа сотрудников
На 31 декабря 2018 года на предприятиях концерна ZF было занято 148 969 сотрудников по всему миру (показатель предыдущего года: 146 148 сотрудников). Дополнительные рабочие места были созданы в результате расширения, в таких областях как автоматизированное вождение и электромобильность, в первую очередь в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во всем мире более 17 000 сотрудников работают над проектами, связанными с НИОКР.

Текущая напряженная ситуация на рынке
Сохраняющаяся неопределенность в политическом и экономическом развитии многих стран, а также новые нормативно-правовые положения законодательства о вредных выбросах продолжают создавать напряженную и сложную рыночную обстановку во всем мире. С учетом ожидаемой динамики рынка, а также принимая во внимание постоянные обменные курсы, ZF предполагает, что объем продаж концерна в 2019 году составит от 37 до 38 млрд евро. ZF наметил целевые показатели скорректированной рентабельности оборота (EBIT) от 5,0 до 5,5 процента, а по свободному денежному потоку с учетом корпоративных приобретений и продаж – около 1 млрд евро. «Широкий ассортимент продукции, передовые технические разработки и разветвленная партнерская сеть делают нас привлекательным поставщиком систем для наших клиентов; вместе мы сможем проложить путь к мобильности следующего поколения», – комментирует председатель правления ZF Friedrichshafen AG г-н Шайдер.

Обзор наиболее важных показателей

2018 2017
Консолидированный объем продаж концерна ZF 36,9 млрд евро 36,4 млрд евро
Число сотрудников по всему миру (чел.) 148 969 146 148
Скорректированная прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) 2,1 млрд евро 2,3 млрд евро
Скорректированная рентабельность оборота (EBIT) 5,6 % 6,4 %
Расходы на НИОКР 2,5 млрд евро 2,2 млрд евро
Инвестиции в основные средства 1,6 млрд евро 1,4 млрд евро
Доля собственного капитала 28% 24%
Свободный поток денежных средств 891 млн евро 1,8 млрд евро
Объем продаж в Европе 17,4 млрд евро 17,4 млрд евро
- из них в Германии 7,4 млрд евро 7,7 млрд евро
Объем продаж в Северной Америке 10,3 млрд евро 10,0 млрд евро
Объем продаж в Южной Америке 1,0 млрд евро 1,1 млрд евро
Объем продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе 8,0 млрд евро 7,8 млрд евро
- из них в Китае 6,2 млрд евро 5,9 млрд евро
Объем продаж в Африке 233 млн евро 199 млн евро

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!