Продавцы всех стран объединяйтесь или Союз на миллиарды

, 30 Жовтня 2019, 16:13

В статье рассмотрены аспекты организации рынка запасных частей для автомобилей и его основные участники в Европе.

В мире существуют тысячи различных экономических союзов и федераций. Для автомобильной Европы значимой является Федерация FIGIEFA - ТHE EUROPEAN FEDERATION OF THE AUTOMOTIVE AFTERMARKET DISTRIBUTORS со штаб-квартирой в Брюсселе. Данная некоммерческая организация представляет интересы независимых торговцев запчастями и сети сервисных станций в сфере послепродажного обслуживания автомобилей. Является политическим лоббистом. Федерация объединяет 30 000 компаний, в которых трудятся 355 000 человек.

Основу объединения FIGIEFA составляют торговые кооперации (Trade Cooperation) или как их еще называют – "Закупочные Союзы". На сегодняшний день их количество равно шести. Что такое торговая кооперация (Союз) и зачем они нужны, какие преимущества дают своим членам?

Дело в том, что мир автозапчастей и автокомпонентов достаточно сложный технологичный и многоуровневый. Здесь и оригинальные комплектующие от автозаводов (ОЕМ), и лицензированные аналоги по стандартам TecDoc, и восстановленные, и б/у части, конечно, не обходится и без подделок. Рынок запчастей - это более 100 млн. номенклатурных позиций товара (видов запчастей), около 700 лицензированных производителей (без учета мануфактур «без имени и лица»). Сами же производители запчастей работают на два, в какой-то степени, противостоящих друг другу фронта. С одной стороны обеспечивают поставки автокомпонентов для автозаводов, зачастую под их брендом, а с другой выполняют заказы независимых игроков. Участниками рынка также являются компании, агрегирующие каталоги запчастей и различную техническую информацию по обслуживанию каждой марки и модели автомобилей.

Торговые кооперации фактически являются посредниками между производителями запчастей и торговцами. Они укрупняют (консолидируют) игроков на рынке, увеличивая их «силу покупателя». Союзы - организаторы, которые вносят определенную степень порядка и дисциплины в «бушующуй океан» взаимосвязей сотни тысяч участников рынка. Они координируют оптовые закупки, предоставляют программное обеспечение, предоставляют базы данных запчастей и технической информации, проводят обучение, проводят исследования рынка и предоставляют их результаты, оказывают маркетинговые услуги и предлагают франчанзинг, помогают с ценообразованием и продуктовым таргетированием, являются площадкой для обмена опытом, лоббируют интересы участников на политическом поле. Девизом торговых коопераций смело можно назвать националыный девиз Болгарии, Грузии, Бельгии и Гаити: «Concordia res parvae crescunt» или «Сила в единстве».

Вот имена Союзов, влияющих на рынок запчастей, который в Европе оценивается топ-менеджерами торговых компаний минимум в 130 млрд. евро:

  • ADI – Automotive Distribution International;
  • ATR - Auto-Teile-Ring;
  • GlobalOne Automotive;
  • GROUPAUTO International;
  • N!Nexus - Nexus Automotive International;
  • TEMOT International.

Рассмотрим подробнее каждый из них в отдельности.

ADI – Automotive Distribution International. Основан в 1970 году, центральный офис находится в Кортенберге, Бельгия. Союз обьединяет 600 дистрибьютеров, 3 000 торговых точек и 10 000 автосервисов в 40 странах мира, имеет 25 партнер-представителей. В его „портфеле сотрудничества“ – 39 поставщиков запчастей и автокомпонентов. Агрегированный товарооборот кооперации составляет 6 млрд. евро. В Украине кооперация ADI представлена партнерской компанией AD Ukraine, в которую входят фирмы: Автотехникс, Карго Партс, АТ Инжиниринг, Форма Партс, AD Дизель.

ATR - Auto-Teile-Ring. Ведет свое начало с 1967 году, но обьединение Auto-Teile-Ring с ATR International AG в 1999 и создание ATR SERVICE GmbH в 2008 дало мощный толчок в развитии Союза. Центральный офис находится в Штутгарте, Германия. В кооперацию входят 270 торговых компаний, в которых заняты более 150 000 человек, 10000 торговых точек в 62 странах мира, имеет 38 партнер-представителей. В „портфеле сотрудничества“ – 46 поставщиков запчастей. Агрегированный товарооборот кооперации составляет 23.7 млрд. евро. В Украине Союз представлен сразу 3-мя партнерскими компаниями: Inter Cars Ukraine, Elit Ukraine, Unique Trade Co.

GlobalOne Automotive. Основан в 2016 году двумя торговыми компаниями, а именно, немецкой WM SE и американской SSF Imported Auto Parts. Центральный офис находится вo Франкфурте, Германия. На сегодняшний день Союз работает в 19 странах и имеет 16 партнер-представителей. В „портфеле сотрудничества“ - 105 поставщиков запчастей. Агрегированный товарооборот кооперации составляет 3 млрд. евро. В Украине представлен компанией BusMarket Group.

GROUPAUTO International. Начало ведет с 1990 года. Центральный офис находится в Париже, Франция. В кооперацию входят 1366 торговых компаний, в которых заняты 36 620 человек, 3 716 торговых точек. Союз работает в 62 странах и имеет 37 партнер-представителей. В "портфеле сотрудничества" - 50 поставщиков запчастей. Агрегированный товарооборот кооперации с 12 млрд. евро увеличился до 27 млрд. евро с недавним присоединением к Союзу американского партнера Genuine Parts Company. В Украине кооперация представлена партнерской компанией GROUPAUTO Ukraine, в которую входят фирмы Владислав и ИРБИС-АВТО.

N!Nexus - Nexus Automotive International. Основан в 2014 году. Центральный офис находится в Женеве, Швейцария. Кооперация обьединяет 1624 торговые точки, работает в 134 странах и имеет 148 партнер-представителей. В "портфеле сотрудничества" - 76 поставщиков запчастей и компонентов. Агрегированный товарооборот Союза - более 11 млрд. евро. В Украине кооперация представлена партнерскими компаниями Auto Standard Group, STRANS, AUTOFASTERA, Авто Трейд Компани, компания «Бастион».

TEMOT International. Свое начало ведет с 1994 года. Центральный офис находится в Ратингене, Германия. Кооперация обьединяет 35 000 человек занятых в автосекторе, 25 000 автосервисов, работает в 87 странах и имеет 82 партнер-представителей. В "портфеле сотрудничества" – 75 поставщиков запчастей. Агрегированный товарооборот Союза - 10.5 млрд. евро. В Украине кооперация представлена партнерской компанией Омега.

Как видим шесть Союзов обеспечивают агрегированный товарооборот в 81 млрд. евро и заметны на экономичекой карте Европы. Особенно интересным представляется данный опыт с точки зрения фактического обьединения конкурентов и координации своих усилий в борьбе за "место под солнцем". Ведь как отмечают топ-менеджеры торговых компаний, рынок запчастей экстремально конкурентный, о чем свидетельствуют цифры. Доля рынка 9-ти самых крупных игроков в Европе не превышает 9.6%.

Пример торговой кооперации или Союза в автосекторе, возможно, послужит для руководителей компаний других отраслей предметом для размышлений о своей конкурентой среде и контрагентах, способах увеличения «силы покупателя» при поставках продукции, получения стратегических выгод и побед.

Борис Евдокимов
"Financial & Business Intelligence"
.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Peter Martynenko, 31 Жовтня 2019, 10:46 0 0

Спасибо за интересную статью!

Відповісти