Инновационные технологии DENSO

, 9 Січня 2020, 23:56

Согласно прогнозам к 2050 году численность населения Земли составит более 9 миллиардов человек. Чтобы справиться со всеми производимыми выбросами углекислого газа и отходами, нам понадобятся ресурсы, эквивалентные ресурсам четырех таких же планет, как наша.

Однако у нас есть всего одна. Можно ли что-то предпринять? В 2015 году ООН приняла Цели устойчивого развития (ЦУР), а в 2016 году окончательно согласовала Парижское соглашение. Государства всего мира прилагают усилия для того, чтобы изменить текущее положение дел и защитить окружающую среду. Важная роль отводится и корпорациям — они со своей стороны способны принимать меры, направленные на содействие устойчивому развитию общества в целом.

Как DENSO реагирует на данную ситуацию?

Автокомпоненты DENSO используются в легковых и грузовых автомобилях по всему миру. Мы знаем, что на нас лежит огромная ответственность перед окружающей средой и населением нашей планеты.

На протяжении всей своей истории компания DENSO создавала инновационные технологии и привлекала к работе самых талантливых людей, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и общество. На сегодняшний день мы разработали два важных стратегических плана, в рамках которых сформулированы основные цели, достижение которых позволит нам развиваться в соответствии с принципами устойчивого развития. Первый получил название Eco Vision 2025, второй — «Долгосрочная политика на период до 2030 года». В рамках настоящей статьи мы кратко расскажем о каждом документе, а также о наших ключевых инициативах в области достижения «зеленого» будущего.

Eco Vision 2025

 

Концепция Eco Vision формулируется в DENSO каждые 10 лет — это долгосрочные обязательства группы в контексте природопользования и реализации экологической политики. Каждые пять лет формулируется план действий по охране окружающей среды, в котором прописываются фактические шаги, направленные на достижение целей, зафиксированных в рамках Eco Vision.

В основе нашей концепции на 2025 год лежат три ключевые цели: Энергия 1/2 (Energy 1/2), Чистота х2 (Clean x2), Экологичность х2 (Green x2). Мы намерены добиться выполнения поставленных целей с помощью 10 действий, затрагивающих разработку продукции, производственные площадки, сотрудников и топ-менеджмент.

Энергия 1/2 (Energy 1/2)

Мы ставим перед собой цель в два раза сократить выбросы CO2 с помощью технологий, которые решают проблемы глобального потепления, энергопотребления и использования ресурсов.

Если рассматривать жизненный цикл автомобиля в целом, то очевидно, что максимальные объемы выбросов CO2 приходятся на период его непосредственной эксплуатации. Для предотвращения глобального потепления важно повышать топливную эффективность за счет снижения массы запасных частей автомобиля и обеспечения максимально эффективного сгорания топливовоздушной смеси. Например, наши новые блоки управления питанием и стартеры стали меньше и легче, чем изделия предыдущих моделей. В рамках процесса создания новых продуктов компания DENSO добивается снижения сокращения выбросов автомобилями углекислого газа за счет разработки новых решений и технологий, которые позволяют оптимизировать потребление топлива и совместимы с различными его видами. Кроме того, мы намерены реализовать собственные инициативы в области управления энергопотреблением, позволяющие восстанавливать и повторно использовать тепловую энергию автомобиля, а также потери кинетической энергии, образующиеся во время торможения.

На своих заводах мы будем принимать меры, направленные на снижение выбросов CO2, а также стремиться к сокращению потребления энергии в два раза путем реализации концепции «Энергия точно в срок» (Energy Just-in-Time), которая увязана с флуктуациями производственных процессов и оптимизацией логистики.

Благодаря энергосберегающим инициативам мы успешно продвигаемся к нашей цели — сократить объемы выбросов CO2 до 50 к 2025 году.

Чистота х2 (Clean x2)

Мы хотим вдвое снизить негативное воздействие, оказываемое экологически вредными веществами, выбросами и отходами, а также внести вклад в повышение качества атмосферного воздуха за счет сокращения содержания вредных веществ в выхлопе автомобиля.

Одна из наших инициатив связана с повторным использованием ресурсов посредством расширения бизнеса по модернизации запасных частей, который сконцентрирован на восстановлении и повторном использовании автозапчастей, а также переработке материалов.

Наши заводы постоянно работают над уменьшением объема производимых отходов, в том числе химических веществ, а также стремятся к сокращению потребления водных ресурсов. Мы установили собственные стандарты в области охраны окружающей среды, которые гораздо строже природоохранных нормативных актов стран и регионов, где компания ведет свою деятельность. Это помогает нам идентифицировать возможные экологические риски (такие как чрезвычайные экологические происшествия, загрязнения, нарушения законодательства), которых мы хотим избежать в реальности либо минимизировать их последствия, если они все-таки случатся.

Нам действительно важно, чтобы все наши сотрудники были полностью вовлечены в реализацию нашей экологической стратегии. Поэтому мы проводим различные тренинги и мероприятия по воспитанию экологической грамотности.

Экологичность х2 (Green x2)

Мы хотим удвоить наши усилия в области сохранения экологии с помощью реализации таких программ, как исследования, связанные с темой биотоплива, и создание зеленых пространств.

Чтобы свести к минимуму ухудшение состояния окружающей среды, вызванное добычей природных ресурсов, DENSO концентрируется на разработке альтернативных видов топлива и сырья с использованием биологических ресурсов, взвешенно учитывая при этом существующее биоразнообразие. Корпорация, в частности, расширяет исследования различных видов биотоплива, а также запускает серийное производство бачков радиатора из биопластика и развивает технологии, предполагающие использование водорослей в качестве сырья.

В сотрудничестве с местными сообществами компания DENSO принимает активное участие в сохранении и защите локальных экосистем. Пример такой совместной инициативы — «Зеленый проект DENSO», реализуемый с 2006 года. Он направлен на восстановление и сохранение местных биомов путем поддержания существующего разнообразия растительной и животной жизни.

Каждый год в рамках празднования Всемирного дня окружающей среды (5 июня) во всех регионах, где DENSO ведет свою деятельность, компания проводит мероприятия по озеленению и благоустройству.

Долгосрочная политика на период до 2030 года

Долгосрочная политика до 2030 года формулирует нашу цель на будущее, наши принципы, формирует наши бизнес-практики. Вот ее слоган: «Вселять надежду — во имя будущего нашей планеты, общества и всех людей».

Мы намерены продолжать участвовать в построении устойчивого общества, воплощая ценности, связанные с двумя ключевыми тезисами: «зеленое будущее» и «спокойствие духа». В рамках «зеленого» направления мы будем разрабатывать и продвигать продукты, которые помогут снизить нагрузку на окружающую среду, — например, решения для электрических автомобилей. Данная мера нацелена, в частности, на сокращение выбросов CO2. В рамках «спокойного» направления мы будем форсировать разработку и продвижение продуктов, связанных с технологиями безопасности и автоматического вождения.

Кроме того, есть еще третье направление — «вдохновляющее». Оно воплощает в себе наше желание изменить отношение людей к миру и тем самым сделать их более счастливыми с помощью создания продуктов, обладающих настоящей ценностью.

Цели устойчивого развития

В нашей политике определено, какие социальные проблемы — в соответствии с Целями устойчивого развития — необходимо незамедлительно решать, и какие сферы нашего бизнеса будут задействованы в этой работе.

Ключевые цели, которых можно достигнуть с помощью работы над нашими продуктами и сервисами, включают:

3. Здоровье и благополучие: обеспечение здоровой жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

7. Доступную и чистую энергию: обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

9. Производство, инновации и инфраструктуру: создание надежной инфраструктуры, стимулирование развития инклюзивного и устойчивого производства и поддержка инноваций.

11. Устойчивые города и сообщества: развитие открытых, доступных, безопасных и экологичных городов и населенных пунктов.

12. Ответственное потребление и производство: обеспечение соответствия деятельности рациональным моделям потребления и производства.

13. Борьбу с изменением климата: принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Чтобы установить взаимосвязь между нашими усилиями в этой области и нашей деловой активностью, а также непрерывно контролировать результаты своих достижений, мы распространили эти идеи на все подразделения компании во всех странах мира и определили долгосрочные цели и ключевые показатели эффективности для каждого направления. Эти результаты будут представляться высшему руководству DENSO два раза в год — таким образом мы намерены оперативно определять проблемы, с которыми мы столкнемся на пути к достижению поставленных целей, а также совершенствовать реализуемые инициативы.

DENSO предпринимает шаги для достижения зеленого будущего

Для того чтобы будущее, образ которого был сформирован в Целях устойчивого развития ООН и Парижском соглашении, все-таки наступило, необходимо, чтобы действовали все: правительства стран, корпорации и само общество. Компания DENSO вносит свой положительный вклад в общее дело путем сохранения энергии и снижения выбросов CO2 (и то, и другое достигается за счет внесения изменений в конструкцию запасных частей и усовершенствования производственных процессов), обеспечивая таким образом экологически чистое производство и создавая зеленые пространства.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!