Термостаты Dayco: на страже оптимальной температуры мотора

, 13 Квітня 2020, 1:05

Специалистам автомобильной отрасли хорошо известно, что сегодня почти каждое техническое решение автопроизводителя при проектировании машин направлено на сокращение выбросов двигателя и снижение потребления топлива. В результате усиливается взаимная интеграция различных агрегатов и устройств автомобиля, что приводит к усложнению его конструкции.

Системы охлаждения также подвержены этой тенденции, зачастую играя решающую роль в этом процессе. Растущие требования к эффективности моторов в комплексе с такими факторами как увеличение скорости потока охлаждающей жидкости, широкое применение турбонаддува, автономного отопления и кондиционирования привели к трансформации традиционных процессов охлаждения и появлению более сложных комплексных систем.

Эффективное теплорегулирование во всех участках двигателя – от раскаленной головки цилиндров до более холодных областей, с самого момента запуска и до достижения рабочих температур – имеет жизненно важное значение для обеспечения заявленных автопроизводителем параметров вредных выбросов мотора. Это критически важно для соответствия законодательным экологическим требованиям ряда стран, где новые ограничительные меры могут быть введены уже в ближайшем будущем. В перспективе все более ужесточающиеся экологические нормы потребуют повышения степени сжатия и рабочей температуры двигателей на 10 % – для обеспечения оптимального сгорания топлива. Эта тенденция повлечет создание более мощных систем охлаждения, с которыми автомобиль сможет эффективно работать на протяжении всего срока эксплуатации.

Кроме того, эффективное теплорегулирование – один из ключевых факторов в борьбе с износом двигателя. Без адекватного контроля температуры повреждения внутренних компонентов будут неизбежным даже при наличии в моторе высококачественного масла.

Именно термостат обеспечивает управление температурой двигателя, контролируя поток охлаждающей жидкости в системе. С его помощью двигатель быстро достигает оптимальной рабочей температуры и поддерживает нужный тепловой режим.
По мере того, как возрастает важность контроля температуры двигателя, совершенствуется и конструкция термостата. Его классическая версия впервые была разработана 1920-х годах и оставалась практически неизменной до конца прошлого столетия. Современный термостат – устройство совершенно иного технического уровня. Достаточно взглянуть на такие его разновидности, как термостат, встроенный в блок цилиндров, или управляемый термостат, способный динамически менять пропускную способность по команде блока управления мотора.

Стоит иметь в виду, что если термостат не способен точно выдерживать требуемую для данного мотора температуру, погрешность даже в 1-2 градуса будет оказывать значительное влияние на показатели уровня выбросов. По этой причине при замене термостата целесообразно использовать запчасти оригинального качества.

Рекомендации по установке
Замена термостата традиционного типа – процесс довольно простой, если его корпус и поверхности тщательно очищены и используется новая прокладка. Попутно в процессе установки термостата можно будет проверить все части системы охлаждения автомобиля на наличие признаков износа.

У традиционных термостатов имеется предохранительный (или качающийся) клапан, который расположен на специальном выступе. Он предназначен для сброса избыточного давления в системе охлаждения и предотвращения попадания в нее воздуха. При установке этого клапана нужно проследить, чтобы он оказался на верхней стороне корпуса термостата. Тогда пар будет беспрепятственно выходить наружу, предотвращая образование воздушной пробки в системе охлаждения.

Другой распространенный тип термостата – обратный (или байпасный). В его конструкции имеются два клапана, направляющие поток охлаждающей жидкости через двигатель и радиатор. Когда мотор еще не прогрет, термостат закрывает для охлаждающей жидкости путь через радиатор, направляя его по малому кругу охлаждения – вокруг двигателя. Когда антифриз нагревается до рабочей температуры, термостат открывает канал, идущий через радиатор, и закрывает патрубок, возвращая жидкость обратно в мотор по кратчайшему пути. В радиаторе жидкость охлаждается, что позволяет точно контролировать температуру двигателя.

Необходимо убедиться, что выбранный тип термостата подходит для конкретного мотора. Например, установка обычного термостата в байпасной системе может привести к тому, что двигатель будет функционировать при повышенной или пониженной относительно оптимальной для него температуре, а это уменьшит его эксплуатационную эффективность.

В случае с термостатами, встроенными в блок двигателя (управляемыми термостатами), нужно учитывать то, что их возросшая сложность сказывается на расчетном сроке службы и, что немаловажно, на их стоимости. Поэтому не стоит относиться их замене по принципу «и так сойдет». От качества изготовления такого термостата напрямую зависит, сможет ли он работать в жестких рамках предписанных автопроизводителем параметров, и как долго он прослужит. OE-качество должно быть эталонным для этого типа комплектующих.

Технологические ноу-хау, высококачественные материалы и прецизионная сборка обеспечивают продукции Dayco высочайший уровень производительности. Компания предлагает исчерпывающий ассортимент термостатов, которые соответствуют стандартам оригинальных комплектующих по качеству, эффективности, безопасности и долговечности.

Дополнительная информация о термостатах OE-качества Dayco и другой продукции для рынка автозапчастей – на сайте www.daycoaftermarket.com.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!