Пружины Lesjöfors! Проверка на прочность

, 7 Жовтня 2020, 22:25

Пружины Lesjöfors производятся исключительно из пружинной стали высокого качества.Чем она отличается от обычных сплавов? И почему нужна именно такая?

Сначала скажем, что из всего множества сталепрокатных заводов в мире лишь немногие выпускают такие марки стали. Для того, чтобы делать пружинную сталь высокого качества с минимальным количеством примесей, нужно особое, дорогое оборудование.

Пружинная сталь обладает рядом особенностей – прочность, очень высокий предел текучести, приемлемый уровень коррозионной устойчивости, качество поверхности материала, отсутствие неметаллических примесей.

Самый важный параметр для пружинной стали – прочность. Чтобы его измерить предел прочности, кусок проволоки натягивают до тех пор, пока проволока не порвется. В производстве пружин Lesjöfors используется проволока с пределом прочности от 1800 до 2100 Н/мм2, что почти в 2 раза превосходит аналогичный показатель у недорогих пружин. Это означает, что при прочих равных условиях пружина Lesjöfors сломается в случае приложения 2-х кратной нагрузки.

Предел текучести отражает способность материала сохранять свою форму при изгибе и скручивании. В стали, которую использует Lesjöfors, он достигает 90% от предела прочности. И это, в свою очередь, говорит о высоких усталостных свойствах. При длительной эксплуатации пружина Lesjöfors будет также сохранять свою форму и поддерживать кузов автомобиля на требуемой высоте.

Высокие показатели пределов прочности и текучести достигаются за счет термической обработки (закалка, отпуск) и добавления в сталь специальных легирующих элементов: кремний, марганец, хром. Легирующие добавки также положительно влияют на высокий уровень коррозионной устойчивости.

Качество поверхности материала оказывает большое влияние на показатели пружины. Растрескивание, отшелушивание и прочие дефекты поверхности металла значительно снижают качество готовой пружины. Они снижают прочность и ведут к преждевременной поломке.

Отсутствие  неметаллических примесей напрямую влияет на прочность пружины, т.к. чем больше таких частиц содержится в стали, тем больше вероятность, что они сконцентрируются в одной точке и станут причиной ранней поломки детали. Поэтому такая сталь для пружин Lesjöfors не подходит.

В пружинной проволоке, которую использует Lesjöfors, поверхностные дефекты и неметаллические примеси достигают не более 0,7% от диаметра, что более чем в три раза превосходит показатели пружинной стали недорогих марок. Lesjöfors серьезно относится к выбору поставщика стали и использует для автомобильных пружин только пружинную сталь высшего качества с минимальным количеством инородных включений.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!