Ультразвуковые датчики Bosch против мертвых зон: мировая премьера в новом Citroën C4

, 13 Грудня 2010, 0:00

Практически все современные легковые автомобили обладают аэродинамическими формами. При этом выигрыш с точки зрения эстетики и экологии часто оборачивается потерями в обзорности, из-за чего нередко возникают критические ситуации во время перестроения. Инновационная система Bosch Side View Assist помогает водителям при маневрах и предупреждает о препятствиях, расположенных в мертвых зонах. Для этого используются такие же ультразвуковые датчики, как в парковочных системах Bosch, а также уже имеющиеся в автомобиле электронные компоненты, благодаря чему система обойдется автопроизводителям, а в конечном счете и автовладельцам, значительно дешевле аналогичных решений на основе радаров или видеодатчиков.

 

Система Side View Assist распознает объекты, расположенные сбоку или по диагонали от автомобиля, на расстоянии до трех метров, в том числе в областях, которые часто находятся в так называемых «мертвых зонах». При обнаружении другого транспортного средства сигнал датчиков проверяется электроникой на достоверность во избежание ложного срабатывания. Если информация подтверждается, система выдает водителю два предупреждения: сначала визуальное, а затем, если водитель не реагирует, звуковое.

 

Четыре дополнительных датчика для мертвых зон
Ультразвуковые датчики Side View Assist устанавливаются по бокам автомобиля, а также на передний и задний бамперы. Два задних датчика контролируют мертвые зоны справа и слева, тогда как два передних служат исключительно для контроля достоверности. Например, если левый передний датчик обнаруживает объект раньше заднего, это означает, что он движется по встречной полосе и предупреждать водителя не нужно. Точно так же распознаются припаркованные автомобили, дорожная инфраструктура и обгоняемые транспортные средства. Ситуация считается опасной только в тех случаях, когда один из тыловых датчиков обнаруживает объект, не зарегистрированный передними датчиками. В таких случаях Side View Assist выдает водителю визуальное предупреждение – например, включая световой сигнал в боковом зеркале на стороне препятствия. Если водитель не реагирует и включает поворотник, собираясь перестраиваться, система подает предупредительный звуковой сигнал.

 

Система Side View Assist работает на скоростях от 10 до 140 км/час, помогая водителям в сложных дорожных ситуациях с относительно низкими скоростями. Функция окажется особенно полезной в городах, на автомагистралях и на других многополосных дорогах. Система только предупреждает водителя об опасности, не вмешиваясь в управление автомобилем.

 

Новая разработка Bosch должна внести заметный вклад в повышение уровня безопасности на дорогах. По данным статистики ДТП, подавляющее большинство аварий при перестроении случается на скорости менее 100 км/чаc, а чаще всего такие столкновения происходят при скорости не более 60 км/час.

 

Мировая премьера системы Bosch Side View Assist состоится этой осенью в новой модели Citroën C4.

Ультразвуковые датчики Bosch – в автомобилях с 1993 г.
Группа Bosch начала разработку ультразвуковых датчиков для автомобилей еще в 1989 г. С момента начала серийного производства в 1993 г. компания выпустила более 100 млн таких датчиков и сегодня занимает лидирующие позиции на этом рынке. Если изначально датчики просто предупреждали водителя об опасной близости к препятствию во время парковки (парк-пилот), то в 2006 г. Bosch выпустил на рынок первую в мире систему помощи при парковке (парк-ассистент), способную измерить точную длину парковочного места. Начиная с 2008 г. парк-ассистенты Bosch  выполняют все необходимые рулевые маневры без участия человека, используя электроусилитель руля, и автоматически припарковывают автомобиль лучше любого водителя.

 

Ультразвуковые датчики и блоки управления для них выпускаются на трех современных заводах Bosch в Европе, Азии и Северной Америке.

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!