Крупнейшим авторынком мира стал Китай

, 18 Січня 2011, 0:00

18.01.2011. За 2010 год в Китае было продано 13,8 млн легковых автомобилей - по этому показателю китайский рынок стал крупнейшим в мире, опередив американский, где было реализовано всего 11,6 млн. легковушек. Правда, сами китайцы этому уже не рады - их города задыхаются от выхлопных газов.

 

При 1,3 млрд населения Китая на тысячу человек приходится всего 40 автомобилей - для сравнения, в США эта цифра составляет 755 машин, в России - 238, Украине - 170. То есть потенциал китайского рынка огромен, нужно было только стимулировать спрос. Что китайские власти и сделали.

 

В то время как те же США в ходе кризиса выделяли сотни миллиардов автогигантам, чтобы искусственно удержать их на плаву, в Китае административными мерами заставили банки выдавать кредиты с низким процентом на покупку авто (кстати, так же поступили с ипотечными кредитами, удержав от обвала строительный рынок). Со своей стороны государство стало предоставлять ряд субсидий гражданам. При утилизации старых автомобилей собственникам компенсируют около $700 стоимости при покупке новых - на это уже потрачен $1 млрд. Крестьянам предоставили скидку 10%.

 

Впрочем, властям Китая уже приходится сбивать ажиотажный спрос. Ведь если в целом по стране уровень автомобилизации пока невелик, то крупные города уже стоят в пробках и задыхаются от загазованности. В Пекине с начала этого года введено ограничение на продажу и регистрацию легковушек - не более 20 тыс. в месяц. Квота делится между коммерческими покупателями и частными лицами, приобретающими свой первый автомобиль. Право на покупку автомобиля имеют только постоянные жители столицы. Под ограничение попали даже государственные службы - в ближайшие пять лет им запрещено обновлять автопарк, исключение сделано только для полиции и военных.

 

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!