Bosch и ZF Services продолжают совместные технические семинары для авторизованных СТО

, 5 Травня 2011, 0:00

05.05.2011. 3 и 24 марта в Учебном центре Bosch в Киеве прошло совместное обучение компаний Bosch и ZF Services для сотрудников авторизированных СТО в области диагностики современных систем и двигателей автомобилей и ремонта элементов подвески и трансмиссии. Особенностью тренинга была совместная работа групп механиков и электротехников по диагностике топливной системы с целью получения знаний на стыке компетенций. Это уже четвертый совместный обучающий курс, проводимый компаниями в формате двухдневного практикума. Уникальная учебная программа была рассчитана на одновременное обучение 2 групп: специалистов по электрооборудованию и специалистов по ремонту ходовой части автомобиля. В течение двух дней в практических занятиях приняли участие 49 специалистов авторизированных станций техобслуживания.

 

Традиционно для такого семинара была подобрана программа и целевая аудитория. В первый день состоялся тренинг для специалистов СТО - авторизированных участников программы Original Sachs Service и Boge Service. Второй день обучения был направлен на сотрудников сети СТО Bosch Car Service. Все участники обучались в двух группах: диагносты и механики, совместно обе группы получали знания в области диагностики топливной системы автомобиля.
Семинар проводили технические специалисты компаний - Вальдемар Шульц, сервис-инженер ZF и Владимир Закревский, технический тренер Robert Bosch. Уровень знаний тренеров и техническое оснащение для практической части (все работы проводились на тестовых автомобилях с наличием полного комплекта необходимых приборов и специнструмента) в первую очередь определил интерес к приглашению на семинар и положительные отзывы его участников.
«Эффект от одновременного обучения со стороны ZF- ведущего специалиста в области механики и Bosch - в области электроники и диагностики, состоит в приобретении системных знаний, без которых невозможно сегодня качественно и быстро оценить уровень и причину неисправностей тех или иных систем автомобиля, - объясняет цель совместных практических семинаров Андрей Святный, директор Представительства ZF Services в Украине. - Мы снова уделили много внимания практике: ремонту сложных многорычажных подвесок и, что еще важнее - правильной настройке геометрии ходовой части, без чего любой ремонт теряет смысл. Дополнительно в программу была внесена тема влияния неисправностей системы впрыска на срок службы и выход из строя двухмассового маховика - неотъемлемой детали современной системы привода любого автомобиля».

 

Программа обучения для механиков касалась амортизаторов SACHS, а также рулевого управления и подвески Lemförder: современных разработок деталей подвески Lemförder и SACHS, основных неисправностей и причин их возникновения. В ходе практической части этого модуля была продемонстрирована замена амортизаторов и рычагов подвески на автомобиле Skoda Superb Plattform B5. В практических занятиях использовались самые современные диагностические инструменты от Bosch, включая стенд регулировки геометрии подвески FWA 4430. Для работ по замене амортизаторов и рычагов как образец использовался специальный инструмент Klann.
Теоретическая и практическая часть для электротехников включала в себя изучение диагностических приборов ряда KTS: их моделей, основных функций, назначения и применения, использование диагностического программного обеспечения. Также рассматривалась система впрыска MOTRONIC: устройство, принцип действия, основные функции, основные неисправности и причины их возникновения, диагностика поломок. Одним из важнейших вопросов обучающей программы было применение в диагностике и нахождении поломок системы ESI[tronic] Bosch.

 

В теоретической программе групп механиков и диагностов рассматривалась общая тема по устройству и назначению двухмассового маховика двигателя как составной детали системы привода современного автомобиля. Участники обучения получили сведения на стыке компетенций на тему причин выхода из строя и диагностики. Совместная работа групп механиков и электротехников проходила на практической части по диагностике системы впрыска дизельного двигателя VW Passat 2.0 TDI для иллюстрации причин выхода из строя двухмассового маховика.
«При формировании групп участников мы подготовили небольшой, общий для механиков и диагностов материал, посвященный современным системам привода автомобиля и системам впрыска, непосредственно влияющим на работу механических деталей привода. После вводной теоретической части механики и электрики имели возможность совместно при помощи диагностического оборудования Bosch FSA 740 проверить и оценить корректность работы системы впрыска турбодизельного двигателя, - рассказывает о программе обучения Александр Черевко, руководитель Учебного центра Роберт Бош Украина. - Чрезвычайно важно понимание диагностом всех взаимосвязей между электронными, гидравлическими и механическими системами автомобиля, без чего невозможно однозначно принимать решение о замене той или иной детали. Важно понимать причины возникновения неисправностей и их проявление».
Современный автомобиль состоит на три четверти из готовых деталей и узлов, поставляемых компаниями-разработчиками и изготовителями, к числу которых относятся немецкие концерны Robert Bosch и ZF. Поэтому компании Bosch и ZF Services уделяют первостепенное внимание квалификации персонала станций технического обслуживания, использующих в своей работе высокотехнологичные и технически сложные запасные части производства ZF и Bosch. Осенью 2011 компании планируют провести следующий семинар подобного рода для своих СТО-партнеров, работающих с продукцией SACHS, Lemförder, BOGE, ZF Parts и Bosch.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!