В парламенте в первом чтении поддержали законопроект об отмене обязательного техосмотра для ряда транспортных средств

, 9 Червня 2011, 0:00

Верховная Рада приняла в первом чтении (за основу) законопроект № 8397  об устранении чрезмерного регулирования в сфере автомобильных перевозок.

 

Им предлагается отменить обязательность техосмотра для ряда транспортных средств, в частности, для:

 

- легковых автомобилей всех типов, марок и моделей, прицепов (полуприцепов) к ним (кроме автомобилей такси и тех, которые используются в коммерческих целях), мотоциклов, мопедов, мотоколясок и иных приравненных к ним транспортных средств - независимо от срока эксплуатации;

 

- легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности, грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепов к ним - если срок их эксплуатации не превысил 2 лет.

 

Помимо этого, проектом отменяется обязанность водителя иметь при себе документы, удостоверяющие право на пользование транспортным средством (в большинстве случаев - нотариально удостоверенные доверенности на право управления ТС), а также путевые листы.

 

Милиция лишается права проверять их наличие. В соответствии с нормами проекта, органы ГАИ будут проверять лишь удостоверение водителя и регистрационный документ на транспортное средство (в соответствии с мировыми стандартами).

 

Проектом предлагается изложить в новой редакции часть 4 статьи 828 Гражданского кодекса, предусматривающую письменную форму и нотариальное удостоверение для договора "позичики транспортного засобу". По проекту для наземных самоходных транспортных средств делается исключение. То есть передать автомобиль в пользование можно будет по устной договоренности.

 

Однако в иной норме того же законопроекта имеется фраза о полномочиях милиции останавливать ТС при проведении целевых мер (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортными средствами.

 

Законопроекты об отмене обязательного техосмотра (№ 4014 и № 5066) дважды вносились в Раду депутатом Анатолием Гриценко (НУНС) и дважды не прошли - не хватило депутатских голосов: голосовала только оппозиция. Ими предусматривалась отмена обязательного техосмотра для ТС, принадлежащих физическим лицам и не являющихся коммерческими, специализированными или специальными. http://news.ligazakon.ua

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!