Мировая новинка: девятиступенчатая коробка передач для легковых автомобилей

, 5 Липня 2011, 0:00

05.07.2011. На международном конгрессе VDI «Трансмиссия в транспортных средствах 2011", ZF Friedrichshafen AG представил 9-и ступенчатую автоматическую коробку передач для автомобилей с передним приводом и поперечно установленным двигателем: два конструктивных ряда охватывают один крутящий момент в диапазоне между 280 и 480 Нм. Благодаря своей модульной структуре, к основной конструкции можно добавить дополнительные. Таким образом, даже в условиях недостаточного пространства в автомобилях с поперечно установленным двигателем, есть возможность установки различных стартовых элементов, а также гибридных и полноприводных систем.

 

ZF- лидер в двух категориях
Достижение экономии топлива до 16% по сравнению с сегодняшней 6-ступенчатой автоматической КПП на автомобилях с поперечно расположенным двигателем обязанo новой 9-ступенчатой автоматической КПП (9HP) в основном за счет чрезвычайно высокой эластичности.Несмотря на такое количество "скоростей", удалось сделать время переключения минимальным. Это не только положительно влияет на комфорт, но и на работу двигателя. Он работает в том режиме при котором расход топлива является оптимальным: на девятой передаче при 120 км / ч АКПП позволяет мотору вращаться со скоростью всего 1900 оборотов в минуту, в то время как 6-ступенчатая АКПП вынуждает двигатель иметь не менее 2600 оборотов в минуту.

 

Революционная концепция
Количество скоростей ZF реализовал с помощью четырех комплектов шестерен и шестью переключающих элементов. Основным вызовом для инженеров являлось размещение этой конструкции и дополнительных элементов в коробке – ведь в автомобиле с поперечно расположенным двигателем и без того мало места. Таким образом, шестерни в 9HP расположены не вдоль оси, а в шахматном порядке. Эта конструкция была дополнена гидравлическим приводом муфты стартовых элементов, так как они могут быть интегрированы без существенного влияния на длину коробки, а также отличаются высокой эффективностью.

 

Высокая работоспособность с низким потреблением топлива
Стандартным стартовым элементом в 9HP является гидротрансформатор. В основном клиенты из США и на азиатских рынков высоко ценят комфорт при старте и маневрах. Многоуровневый гаситель крутильных колебаний минимизирует гидравлические потери, и тем самым позволяет быстрое блокирование преобразователя сцепления уже при низких скоростях. Это уменьшает потребление топлива и увеличивает комфорт и динамику вождения.

 

Гибкое управление
Новая 9HP представяет возможность многократного переключения передач и придаeт автоматической КПП спортивный характер. При этом как производитель, так и конечный потребитель имеет возможность настраивать и управлять коробкой по своему усмотрению: точки и динамика переключения достаточно гибки - от комфортного и экономного режимов до спортивного.

 

Гибкая модульная конструкция
Чтобы использовать новинку во многих вариантах исполнения транспортного средства, коробка состоит из различных модулей. Например, для установки в автомобиль с полноприводной компоновкой ZF разработала уникальный подключаемый привод (AWD Disconnect). Oн активирует заднюю ось только при необходимости и экономит таким образом до 5 % топлива по сравнению с постоянной работой полного привода.

 

Кроме того, 9-ступенчатая автоматическая коробка передач в стандартной комплектации способна к работе и без вспомогательного масляного насоса „стоп-старт“. 9HP также возможна и в версии гибрид: На основе параллельной гибридной архитектуры, гидротрансформатор замененяется электрическим двигателем. Не в последнюю очередь из-за ее открытого программного обеспечения и мощного электронного блока управления, коробка в будущем может быть легко интегрирована в различные конструкции автомобиля. Такая универсальность делает 9HP особенно привлекательной для автопроизводителей в экономическом плане.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!