BASF и Philips первыми разработали панели из органических светодиодов для автомобилей

, 25 Січня 2012, 0:00

25.01.2012. Людвигсвафен и Эйндховен, 19 января 2012 года, – Компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении технологии OLED (органических светодиодов), которая теперь может быть интегрирована в  крышу автомобиля. Разрабатываемые OLED панели в выключенном состоянии становятся прозрачными, открывая превосходный вид водителю и пассажирам. Включенные панели позволяют обеспечивать в салоне машины приятный равномерный свет. Появление концепта использования органических светодиодов для крыш автомобилей стало результатом долгосрочного сотрудничества Philips и BASF в рамках исследования и развития OLED модулей.

 

Прозрачные OLED панели открывают безграничные возможности для дизайнеров и знаменуют новый подход в автомобильном проектировании. В структуру прозрачных органических светодиодов может быть также интегрирована невидимая солнечная батарея.

 

«Подобное сочетание новейших технологий позволяет водителю наслаждаться волшебным чувством свободы движения днем, пока батареи набирают энергию, а ночью включенные органические светодиоды наполняют салон автомобиля приятным теплым светом», - говорит доктор Феликс Гёрт, глава подразделения органических светодиодов и органического фотоэлектричества компании BASF Future Business GmbH.

 

Доктор Дитрих Бертрам, глава подразделения OLED в компании Philips также подчеркивает: «Наш совместный проект выявил новые удивительные возможности органических светодиодов и раскрыл потенциал OLED панелей Philips Lumiblade, помогающих инновационным образом использовать источники света и делать жизнь людей более комфортной».

 

Сотрудничество BASF и Philips началось в 2006 году, когда была запущена инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». BASF создает органо-химические материалы, такие как красители, используемые при разработке и производстве органических светодиодов Philips. Сотрудничество позволило совместить научную разработку OLED технологий и их практическое применение в дизайне крыши автомобиля.

 

OLED – революция в освещении
Органические светодиоды являются одним из наиболее энергоэффективных источников освещения и, благодаря своей структуре, они открывают новые возможности для дизайнеров. Толщина OLED панелей не превышает 1.8 мм, а в выключенном состоянии они абсолютно прозрачны. Включенные органические светодиоды излучают рассеянное свечение по всей поверхности, поэтому освещение от OLED панелей является более мягким и позволяет избежать резких теней.

 

Инициатива Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015»
Запущенный в январе 2010 года совместный проект «TOPAS 2012» ознаменовал собой переход на вторую стадию инициативы Федерального министерства образования и научных исследований Германии «OLED 2015». «TOPAS» расшифровывается как «тысяча люмен органических фосфоресцирующих приборов для применения в системах освещения». В рамках проекта партнеры консорциума (который включает BASF и Philips) сосредоточатся на развитии инновационных материалов и компонентов архитектуры, а также на создании новых машин для производства световых решений с высокоэффективными органическими светодиодами.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!