Зелёная гамма становится популярной

, 6 Серпня 2013, 0:00

06.08.2013. В мире автомобильных расцветок доминируют такие факторы, как прогресс и целесообразность. Представляя рынку цветовую гамму коллекции Making Headway («На пути вперёд»), дизайнеры концерна BASF прогнозируют дальнейшее распространение этой тенденции. «Новые технологии, новые модели и новые концепции мобильности подводят нас к грядущей переоценке ценностей. В данном контексте именно зелёный цвет, символизирующий рост и развитие, начинает играть одну из ключевых ролей», – пояснил Марк Гутьяр, руководитель европейского дизайнерского подразделения в составе концерна BASF.

 

Дизайнеры BASF выявили этот тренд на его ранних стадиях, ещё в прошлом году, и теперь их прогнозы начинают подтверждаться. После десяти с лишним лет доминирования автомобильных расцветок «спокойных» тонов – чёрных, серебристых, белых и (совсем недавно) коричневых, шоссейный пейзаж постепенно становится всё более и более красочным.

 

Зелёный цвет «перерос» свой экологический имидж
Тот факт, что зелёная цветовая гамма наращивает свои позиции на автомобильном рынке, проистекает вовсе не из её логической связи с окружающей средой и образом первозданной природы. Новая «зелёная волна», которая ожидается в предстоящие три-четыре года, оставляет свой экологический имидж позади. «Мы ищем ответ на вопрос о переоценке ценностей не в романтизации тезиса "назад к природе", а в повышении интереса к интеллектуальным решениям и технологиям», –  сказал Марк Гутьяр. На таком фоне зелёный цвет символизирует новые качества – прямоту, ответственность и индивидуальность, а также гармоничность и сбалансированность; именно эти ценности становятся всё более значимыми в современном обществе.

 

Глобальная тенденция с региональными вариациями
В условиях глобализации вопросы сохранения индивидуальности приобретают обострённую важность. Зелёная гамма отражает интерес к более «смелым» автомобильным расцветкам и стремление активно выделиться на общем фоне. С другой стороны, исследования дизайнеров BASF выявили чёткие региональные различия. Зелёный цвет «наступает» в глобальном масштабе, но материализация этого процесса в странах Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона происходит по-разному. Так, европейские дизайнеры делают упор на сдержанность и качество, что обусловливает сбалансированный и подробно проработанный, но при этом выразительный портфель оттенков. Тёмно-зелёные и изумрудные тона иллюстрируют сложные структуры и характеризуются умеренным использованием эффектов. Насыщенный зелёный цвет становится «чище» благодаря золотистым оттенкам.

 

В то время как европейцы выдвигают запросы на новые ценности, в странах Азии цветовые предпочтения находятся под сильным влиянием стремления к естественности, расслаблению и гармонии. Здесь прогнозируется интерес к неброским, но многогранным цветовым решениям. К примеру, оживлённые пастельные тона призваны компенсировать серый фон, присущий большим городам.

 

Наглядной демонстрацией широты нынешних тенденций может служить цветовая палитра в Северной Америке; расцветки, востребованные в этом регионе, ассоциируются с чёткостью и прямотой. Кроме того, жёлто-зелёная гамма находит сильное подкрепление в лице оттенков лимонного цвета.

 

Цвета становится больше
Широкое разнообразие новых зелёных оттенков наглядно свидетельствует о том, что у дизайнеров автомобильных расцветок появляется дополнительный простор для различных решений. В перспективе этому будут способствовать новые разновидности эффектов, а также вариации на тему тактильных характеристик и матовых покрытий. Одновременно будут выдвигаться и новые требования – как в плане технологий, так и в плане дизайна. Марк Гутьяр учитывает данные возможности и говорит о том, что новые методы и новые пигменты позволят внедрять инновации – такие, как разработанная дизайнерами BASF линейка эффектов под названием ‘XSpark’. Она характеризуется великолепным ярким блеском, который производит более чёткое, более явное и более интенсивное впечатление по сравнению со всеми предшествующими разработками. Этот блеск особенно эффектно смотрится на свету – он выглядит элегантно, но без излишней чрезмерности. «Линейка ‘XSpark’ имеет большой потенциал», – делится своими позитивными прогнозами Марк Гутьяр. – «Теперь наступает время, когда цвета будет становиться ещё больше!».

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!