Цепной привод от SWAG: работает долго и надёжно

, 10 Жовтня 2013, 0:00

10.10.2013. Еще с начала прошлого века цепи приводят в движение распределительный вал в головке блока цилиндров двигателей. Наряду с цепным приводом в современных автомобилях примерно в равных пропорциях применяется в ГРМ ременный привод. Есть автопроизводители, например, Mercedes и BMW, которые оставались верными традиции применения цепного привода, да и многие азиатские производители снова возвращаются к цепному приводу ГРМ. Даже маленькие двигатели (Smart, VW и Opel), как и гибридные конструкции, теперь оснащают цепным приводом.

 

Цепи обладают существенными преимуществами

 

По сравнению с ремнями ГРМ, срок эксплуатации цепей относительно больше. Правда уже встречаются ремни ГРМ, работающие в отсеке с маслом, интервал замены которых достигает 240 000 км (или 10 лет). Например, двигатель Ford 1.0 EcoBoost. Но все равно, сравнивая в общем и другие характеристики, цепи существенно устойчивее к износу и часто могут работать на протяжении всего срока службы автомобиля. Высокая себестоимость производства двигателей с цепным приводом, по сравнению с ременным приводом, окупается по причине отличной устойчивости к износу и низких затрат на ремонт на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля. Одним из преимуществ цепного привода является способность отлично работать в режиме больших нагрузок и лучше связывать все элементы ГРМ, находящиеся порой не близко друг к другу.

 

Нюансы производства
Одним из недостатков цепей в сравнении с ременным приводом является шумность работы, которая, впрочем, снижается благодаря на правляющим планкам-успокоителям, натяжителям, а также прорезиненным звездочкам цепной передачи.
В двигателях автомобилей используются следующие типы цепей:

 


Втулочная цепь – однорядная и двухрядная
Цепь с превосходной износостойкостью и низким трением.

 

 




Роликовая цепь – однорядная и двухрядная
Цепь с уменьшенной шумностью за счет смягчающего зазора между роликом и втулкой. Обладает хорошей износостойкостью и предназначена для высоких оборотов.

 

 




Зубчатая цепь
Цепь с исключительно низким уровнем шума и хорошей износостойкостью.

 

 

Рисунок №1 иллюстрирует сложность многоэтапного процесса производства качественной однорядной цепи. Цепи после определенного срока эксплуатации несколько удлиняются, что у высококачественных цепей решается предварительным растяжением при производстве и применением натяжителя цепи. Предварительное растяжение цепи осуществляется с силой, равной 50% силе разрыва цепи. Это гарантирует продолжительный срок службы и лучшую работу с самого начала.

 

SWAG предлагает исключительно оригинальные цепи от IWIS – лидера и эксперта с 90-летним опытом в отрасли привода ГРМ. Все цепи «Made in Germany». Наряду с цепями стандартного исполнения SWAG предлагает цепи усиленного исполнения с особенными износоустойчивыми звеньями для двигателей, подверженных средним и высоким нагрузкам.

 

Кроме этого SWAG предлагает цепи высокомощного исполнения (со штампованными пластинами, специальным покрытием рабочих поверхностей из износостойких материалов) для «требовательных» двигателей с прямым впрыском и мощных двигателей с большим рабочим объемом.

 

 

Рис. 1. Структура однорядной цепи. Производство отдельных компонентов.


Проверка и оценка

 

В основном считается, что цепи ГРМ при хорошей смазке почти не требуют технического обслуживания. Все же встает вопрос: когда следует менять цепь и особенно другие компоненты ГРМ? Ниже приведены предпосылки, при которых цепной привод ГРМ должен быть проверен или, в случае необходимости, отремонтирован:
• шумы от цепи (например, брякание или стук);
• фазы газораспределения изменились, потеря мощности двигателя (цепь стала значительно длиннее);
• натяжитель цепи достиг своего лимита, полностью изношен (можно увидеть только при разборе);
• неверный сигнал от датчика распредвала или коленвала;
• если двигатель уже раскрыт, то возможна замена без лишних затрат (можно предупредить последующие поломки и затраты).

 

Обратить внимание при замене цепи ГРМ
Если же приходится менять цепь, следует обязательно учесть следующее: заменить все участвующие компоненты новыми! Типичными изнашивающимися компонентами цепного привода ГРМ наряду с цепью являются также направляющие планки-успокоители, натяжители и звездочки цепного привода. Качество этих компонентов является решающим элементом безопасности и долговечности всего цепного привода. В комплектах SWAG вместе с оригинальными цепями IWIS автосервис получает полный ремонтный комплект с натяжителями, успокоителями и звездочками, например, для бензинового двигателя Opel 2.2 Z22YH (рисунок 2). При монтаже обязательно используйте специально предусмотренный производителем инструмент. Для продолжительного срока службы и безотказной работы цепям необходима хорошая смазка. Следовательно, очень важно регулярно проверять уровень моторного масла и придерживаться заданным автопроизводителем интервалам замены (обратите внимание на тип масла). Если применять неверный тип или некачественное масло, тогда цепь и, прежде всего, направляющие планки-успокоители могут быстро износиться.

 

Рис. 2. Ремонтный комплект цепного привода.

 

Доверьтесь и Вы проверенному качеству оригинального производителя от SWAG. Весь ассортимент Вы найдете на сайте www.swag-parts.com.

 

SWAG является частью bilstein group, в которую входят также и другие сильные торговые марки. Подробную информацию Вы найдете на сайте www.bilsteingroup.com.

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!