Д-р Фолькмар Деннер на 14-м Международном симпозиуме в Штутгарте. Автопилот от Bosch на дорогах

, 24 Березня 2014, 13:38

Председатель Совета правления Bosch подчеркнул преимущества автономного вождения и выделил проблемы, которые еще предстоит решить. «Перспектива сохранения 1,2 млн жизней — это прекрасный стимул», — отметил д-р Деннер, коснувшись вопроса о ежегодном количестве жертв ДТП в разных странах мира. В Германии почти 90% всех ДТП происходит по вине водителей. Отсюда следует, что комплексная поддержка в критических ситуациях и в условиях монотонного вождения может значительно повысить уровень безопасности на дорогах. Более того, автономное вождение экономично. Опираясь на актуальные данные о дорожном движении, можно утверждать, что автоматизация позволит оптимизировать транспортные потоки и таким образом сократить расход топлива. И наконец, последнее, но не менее важное. «Автономное вождение также обеспечит свободу передвижения для пожилых людей, то есть внесет значимый вклад в общественное благосостояние», — сказал д-р Деннер.

Автоматизация вождения будет происходить постепенно
Уже более десяти лет система адаптивного круиз-контроля автоматически контролирует скорость, а также расстояние до автомобилей, движущихся впереди. Сейчас на рынок выходит система помощи при движении в пробках, которая удерживает автомобиль на нужной полосе при скоростях до 60 км/ч. Такая поддержка водителей будет постепенно расширяться. «Готовность технологий, необходимых для вождения с высокой степенью автоматизации, наступит не позднее 2020 г. В следующем десятилетии мы ожидаем появления системы полностью автономного вождения», — заявил д-р Деннер. Водители автомобилей с высокой степенью автоматизации все-таки должны будут сами вести машину, но по прошествии короткого срока системы полностью автономного вождения позволят им просто отдыхать в салоне, доверившись машине во время езды, — во всяком случае, на скоростных магистралях. Еще раньше Bosch реализует автоматическую парковку. Очень скоро технология Bosch позволит ставить машины на свободные парковочные места автономно с помощью приложения для смартфона. Через несколько лет автомобили смогут самостоятельно находить свободные места на автостоянках.

В то время как развитие технологий ограничивается техническими возможностями и происходит постепенно, у этой ситуации есть и свои достоинства. «У водителей появляется время, чтобы оценить преимущества новых технологий», — заметил д-р Деннер. Сегодня водители уже демонстрируют готовность к внедрению таких инноваций. Исследование Bosch, проведенное в шести европейских странах, показало, что 59% опрошенных положительно относятся к концепции автономного вождения. Тем не менее, они хотят, чтобы оставалась возможность переключения на ручной режим управления. Если рассматривать вопрос только с точки зрения экономики, рынок технологий помощи водителю уже стал достаточно привлекательным и обладает прекрасными перспективами развития. «К 2016 г. объем продаж систем помощи водителю компании Bosch достигнет 1 млрд евро», — заявил д-р Деннер.

Проектная группа Bosch по вопросам автономного вождения была сформирована в 2011 г. и с тех пор разрабатывает концепции вождения будущего в Штутгарте (Германия) и Пало-Альто (США). В начале 2013 г. компания Bosch стала первым поставщиком автомобильных компонентов, внедрившим собственные технологии автоматизированного вождения на автомагистралях Германии. «Испытания, проведенные в реальных дорожных условиях, значительно ускорили процесс разработки», — сказал д-р Деннер.

Разработка систем автономного вождения требует обширного опыта в области автомобильных систем
В ближайшие годы инженерам Bosch придется решить множество задач, поскольку автономное вождение затрагивает все системы автомобиля. «Добиться успеха смогут только автопроизводители и поставщики с богатым опытом разработки автомобильных систем», — считает д-р Деннер. Председатель Совета правления Bosch сформулировал 5 основных приоритетов деятельности.

1. Датчики, обеспечивающие анализ окружения на 360°:
Какие типы датчиков потребуются, чтобы система могла адекватно оценить окружающую обстановку и рекомендовать правильные действия? Компания Bosch уже продала более 1 млн радиолокационных и видеодатчиков. Опираясь на этот опыт, Bosch разрабатывает высокоэффективную и в то же время экономичную технологию анализа окружения, отвечающую потребностям автономного вождения.

2. Резервная архитектура системы:
В целях обеспечения максимальной готовности транспортного средства при отказе одного из компонентов, архитектура автомобиля должна предусматривать взаимозаменяемость. Специалисты Bosch уже разработали технологию резервной тормозной системы. Электромеханический усилитель тормозов iBooster и ESP (электронная система курсовой устойчивости) позволяют остановить автомобиль независимо друг от друга.

3. Надежность в случае неисправности или взлома:
Bosch применяет высокоэффективные методы для проверки функциональной безопасности. Однако последующее подтверждение надежности требует новых подходов, если проверка системы автопилота останется на сегодняшнем уровне. С использованием сегодняшних методов проверки необходимо было бы проехать более 250 млн тестовых километров. Чтобы защитить системы автомобиля от взлома, Bosch уже внедряет двойную архитектуру электрооборудования, обеспечивающую независимое функционирование информационно-развлекательных систем и систем, необходимых для вождения. Кроме того, специалисты предлагают аппаратные и программные решения для защиты данных и предотвращения несанкционированного доступа. «Автомобильная отрасль нуждается в четких и последовательных нормативных актах, регулирующих защиту и безопасность данных», — подчеркнул д-р Деннер.

4. Высокоточные картографические данные:
Точность современных навигационных систем в пределах 1 метра недостаточна для полностью автономного вождения. Будущим системам потребуется точность в пределах 10 см. Кроме того, карты должны поддерживаться в актуальном состоянии, чтобы автомобильные системы могли построить оптимальный маршрут.

5. Нормативные требования:
Согласно Венской конвенции 1968 г., которая служит основой дорожного законодательства во многих странах мира, правомерным является только частично автоматизированное вождение. «Вопросы и режимы полномочий, касающиеся ответственности производителей за качество выпускаемой продукции, являются в настоящее время предметом интенсивных дебатов между ассоциациями, правительственными учреждениями и страховыми компаниями», — заявил д-р Деннер.

Транспортные средства с подключением к Интернету являются более безопасными, эффективными и удобными
Даже если подключение автомобиля к Сети не требуется для автономного вождения, эта функция повышает безопасность и эффективность. Подключение к Интернету позволяет автомобильной системе получать актуальные данные о дорожном движении и дорожных работах. Кроме того, это дает возможность пользоваться информацией о дорожных знаках, записанной другими автомобилями. Благодаря этим данным навигационная система может прокладывать оптимальный маршрут. Не менее важно, что связь между автомобилями позволяет получать предупреждения о потенциальных угрозах, например о пробках или приближающихся автомобилях аварийно-спасательных служб. Возможность подключения к Интернету также позволит предоставлять новые услуги — обмен данными с центрами мониторинга, страховыми компаниями или автомобильными операторами. Решения eCall  Коммуникационного центра Bosch уже внедряются в различные модели автомобилей, а с помощью LeasePlan дочерняя компания Bosch Software Innovations планирует внедрить абсолютно новую концепцию управления транспортными средствами. «В будущем функции связи приобретут фундаментальное значение в архитектуре автомобилей и сделают процесс вождения более удобным, эффективным и безопасным», — заявил д-р Деннер.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!