Стандарт PC-11 официально появится в 2016 году

, 22 Липня 2015, 14:05

Однако, в результате некоторых решений, принятых в июне, специалисты API представят новые стандарты и начнут лицензирование уже к декабрю 2015 года, а официальное представление станадартов состоится через год — в конце 2016 года.

Основные беспокойства были вызваны необходимостью определения характеристик двух категорий масел, одна из которых несовместима с ныне-существующими двигателями, а также внедрением новых базовых масел и класса вязкости SAE 10W-30 с повышенным показателем HTHS в производственные линейки блендеров. Своевременное введение нового стандарта помогло бы производителям двигателей для тяжелой коммерческой техники сертифицировать новые силовые установки линейки 2017 года по новым стандартам выбросов и потребления топлива. Давление со стороны производителей также вынуждало специалистов API приложить все усилия для представления новых стандартов до конца 2016 года.
Американский Химический Совет (ACC - American Chemistry Council), который представляет производителей масляных присадок, внес в феврале предложение сократить количество тестов, что позволило бы представить новый стандарт к декабрю 2016 года. Однако, при этом, к июню 2015 года все участники процесса разработки должны были четко определить моторные тесты, которые должны пройти масла нового класса PC-11, а также границы химических характеристик масла.

Во время встречи, которая прошла во второй половине июня, было принято решение о необходимости применения всех тестов, актуальных для существующего стандарта API CJ-4 и для масел PC-11 в неизменном виде. Это решение позволило планировать завершение разработки стандарта к декабрю 2015 года и даст еще год маслоблендерам для уточнения рецептур, прохождждения тестов и лицензирования продуктов. Использование символа API станет также возможным по истечении этого года. В августе 2015 года, кроме того, должны быть определены граничные химические параметры для двух новых моторных тестов стандарта PC-11: Volvo T13, определяющий коррозию подшипников, окисление и нитрацию масел, а также тест на аерацию моторного масла Caterpillar.

К декарю 2015 года должны быть закончены все разработки и четко определены спецификации стандарта PC-11A, который получит коммерческое имя API CK-4. К этому же времени должны быть полностью определены и спецификации стандарта PC-11B (API FA-4). В его основе лежат масла класса вязкости SAE 10W-30, однако с повышенным до 3.2сСт показателем HTHS. И хотя официально масла класса API CK-4 обратно-совместимы с двигателями, разработанными для ранних классов масел, некоторые производители высказывают опасения относительно совместимости с маслами класса CJ-4.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!