Революция в погрузочном доке

, 16 Грудня 2014, 22:27

В ближайшем будущем грузовик Джона Смита будет снабжен оборудованием, которое впервые было представлено концерном ZF в 2014. Основной целью новой технологии является упорядочение рабочего процесса логистики во время погрузочно-разгрузочных работ с грузовиком. После представления программы на первом обучении водителей грузовиков, организованной ZF, от привычного хаоса, царящего на погрузочной платформе, не осталось и следа.

1. В пути

За 15 минут до прибытия грузовика в пункт конечного назначения удаленно управляемая c истема Openmatic передает все данные на складскую систему ETA. Переданные данные содержат характер груза, а также в каком порядке он был загружен в автопоезд. Все паллеты снабжены специальными BLE-датчиками (Bluetooth Low Energy), которые упрощают получение и передачу всей необходимой информации для работы системы.

2. Экспедиционные компании

На складе водитель передает грузовик диспетчеру вместе с портативным планшетом. Данный планшет позволяет удаленно управлять автопоездом с помощью специального приложения «Помощник маневрирования». Далее диспетчер может управлять грузовиком самостоятельно, а водитель с этого момента уже свободен и может начать свой отдых.

3. На складе (возле рампы)

На складе диспетчеры управляют маневрированием и парковкой грузовика, используя КПК (планшет). Работая от батареи, грузовик не производит шумов и вредных выбросов из выхлопной системы. Даже движение задним ходом полуприцепа с дополнительным прицепом – длинного тяжёлого автопоезда с двумя сочленениями – теперь напоминает детскую забаву: всё, что необходимо сделать, это перетащить иконку в приложении в нужное положение. Тем временем, пока система рассчитывает расстояние до погрузочной рампы, BLE-ярлыки также связываются по беспроводной связи со складской системой управления запасами (ERP). Если разгрузочная рампа ещё не готова, ERP автоматически перенаправит грузовик к другому разгрузочному месту.

4. Разгрузка
Благодаря информации, полученной от BLE-ярлыков на планшете, погрузочная рампа готова к приёму груза. Система управления складскими запасами транспортной компании уже обработала информацию и спланировала внутренние перемещения. Паллеты бесшумно и упорядоченно покинув (выехав) прицеп и полуприцеп, без хаоса, ранее ассоциировавшегося с очередями погрузчиков, транспортируются непосредственно в выделенные зоны, где они будут распакованы или перепакованы для временного хранения или немедленной доставки.