Немного «автопилота» для грузовиков

, 5 Липня 2016, 22:02

wabco-zf-evasivemaneuverassistМировой производитель WABCO объединился с ZF для разработки инновационной системы защиты от столкновений для грузовиков.

WABCO - это лидер по инновациям в системах торможения, подвески, коробки передач и аэродинамики, а ZF привнес в проект дополнительные разработки для трансмиссий и шасси. В результате такого сотрудничества родилась технология «Помощник в маневрировании» (Evasive Maneuver Assist - EMA). Это, конечно, еще не полный автопилот, но, во всяком случае, уже сделан первый шаг в эту сторону.

Прототип «умной технологии» буквально на днях продемонстрировали в Германии. В нем использовали самую передовую разработку WABCO - OnGuardACTIVE™. Это радиолокационная система для предотвращения столкновений. Ее работа основана на сигналах от радаров, расположенных на машине. Они фиксируют авто, которые двигаются впереди и стоят на обочинах. При угрозе столкновения система EMA оповещает об этом водителя визуальными, аудио- и тактильными сигналами. А если она определит неизбежность столкновения, то самостоятельно объедет препятствия и сделает безопасную остановку машины. В этой ситуации заработают все составляющие системы:

- электронная система торможения;
- система экстренного торможения;
- электронная система контроля устойчивости;
- система контроля динамики от WABCO к электрогидравлической системе усилителя рулевого управления от ZF.

Новую технологию впервые испытали на тестовом грузовике, и она показала свою перспективность. Очевидно, не за горами появление автопилота для грузовых авто.

Поближе познакомиться с технологиями WABCO можно и в Украине. Продукция бренда представлена в ассортименте «Омега-Автопоставка» и уже который год пользуется неизменным спросом.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!