Выбор соответствующего диагностического тестера

, 4 Липня 2012, 0:00

04.07.2012. Современные автомобили оборудованы множеством электронных систем, которые отвечают за правильную работу его отдельных систем и узлов. Они ответственны за непрерывный контроль, надзор и соответствующее управление двигателем автомобиля с целью достижения наилучших параметров работы и повышение его характеристик, одновременно ограничивая выброс токсических веществ, которые содержатся в выхлопных газах. Кроме того, в их задание входит значительно повысить комфорт при эксплуатации автомобиля и обеспечить как можно высший уровень безопасности в процессе его эксплуатации.

 

Однако значительное количество электронных систем приводит к возникновению большего количества воз можных поломок, которые нарушают нормальную эксплуатацию автомобиля, а в некоторых случаях – просто полностью делают невозможным его функционирование. Вместе с тем, возникает необходимость применять в сервисных центрах специализированное оборудование в процессе выполнения диагностических и ремонтных работ. Сегодня практически каждая мастерская, предоставляющая услуги по ремонту автомобилей, должна иметь соответствующий прибор, который через диагностическое гнездо автомобиля устанавливает связь с блоком управления, который отвечает за правильную работу всех электронных систем. Учитывая тот факт, что на рынке приборов данного типа существует большая конкуренция, выбор конкретного диагностического устройства необходимо очень тщательно обдумать, и, прежде всего, подобрать его соответствующим образом к потребностям мастерской, ее специализации и ряду обслуживаемых марок автомобилей.

 

Выбирая прибор данного типа, необходимо также помнить о том, что хотя он имеет много возможностей диагностики, окончательный результат в значительной степени зависит от умения, которым обладает диагност. Таким образом, выбор устройства должен отвечать, между прочим, способностям работника мастерской, который его обслуживает. Еще совсем недавно диагностические приборы для обслуживания автомобильных электронных систем управления были доступны в двух версиях, таких как:

 

• приставки (так называемые интерфейсы) к компьютерам;
• самодельные устройства.

 

Сегодня, учитывая все возрастающую степень технологического развития и постоянное развитие в сфере электроники, а также связанной с ней миниатюризации, все чаще предлагаются самодельные приборы. Тем более, что сегодня стоимость изготовления такого прибора (hardware) значительно меньшая, чем когда-то. Значительно больше стоит диагностическое программное обеспечение (software), которое устанавливает связь с блоком управления автомобиля.

 

Самодельные, независимые от компьютера диагностические приборы для обслуживания автомобильных электронных систем, являются более практичные в пользовании, особенно в процессе пробной диагностики во время движения. Часть из предлагаемых сегодня так называемых диагностических тестеров имеет встроенный принтер, который делает распечатку измеренных параметров или прочитанных кодов неисправностей с памяти блока управления. Выбирая конкретный диагностический тестер, необходимо принять во внимание ряд марок и моделей автомобилей, которые он обслуживает, диагностические функции, которые он выполняет и, конечно, цену. Об универсальности прибора свидетельствует ряд марок и моделей автомобилей, которые он обслуживает.

 

Прежде, чем решиться с выбором конкретного прибора, рекомендуется ознакомиться с актуальным перечнем автомобилей, которые он обслуживает. При проверке возможностей при-бора, очень полезной может оказать-
ся практическая проверка, хотя бы нескольких случайно выбранных из перечня автомобилей. Также полезно получить достоверную информацию о функционировании прибора на практике и в условиях мастерской от прежних его пользователей. Диагностический прибор, который в комплексе обслуживает автомобильные электронные системы, должен обладать следующими диагностическими функциями:

 

• считывания и удаления кодов ошибок, записанных в памяти блока управления (считывание происходит в цифровом виде и словесной интерпретации);
• считывания показателей действительных параметров (например, скорости вращения коленчатого вала, температуры масла и т.п.);
• тестирования исполнительных элементов (проводится путем посылания прибором сигнала, который приводит в действие отдельные элементы данной системы, например, форсунки);
• удаления сервисной информации (дает возможность гасить контрольную лампочку на панели приборов после проведения сервисного обслуживания, например, замены масла, а также программировать в памяти блока управления пробег, после достижения которого, опять засвечивается контрольная лампочка);
• адаптации, с помощью которой можно восстановить заводские (первичные) рабочие параметры системы;
• кодирования, служащей для введения определенных кодов, которые необходимо записать в блоке управления и с помощью которых работают некоторые системы (форсунки, ключики, дроссельные заслонки и т.п.).

 

Существенным вопросом при принятии решения о выборе соответствующего тестера является условия обновления диагностического программного обеспечения. Необходимо проанализировать частоту обновлений, а также технические возможности его выполнения. В рыночном предложении существуют приборы, которые, через 12 месяцев со дня покупки, требуют обязательно приобрести новые обновления. Отсутствие приобретенных обновлений приводит к блокировке прибора и отсутствию возможности проводить какие-либо диагностические работы.

 

В случае приборов, в которых отсутствует так называемое вынужденное обновление программного обеспечения, необходимо рассмотреть вопрос стоимости покупки очередного обновления в нерегулярные промежутки времени (циклы) обновления. Некоторые приборы не вынуждают покупать ежегодное обновление, однако, в случае приобретения очередного обновления в обход предыдущего, вам досчитают дополнительную оплату за отсутствие приобретенной предыдущей версии. Также важным является технический аспект выполнения обновления. Наиболее передовые с технологической точки зрения приборы обновляются путем скачивания новой версии программного обеспечения с интернет-страницы производителя прибора.

 

Прежде, чем решиться на покупку, необходимо проверить, не является ли цена на комплект переходников ко всем маркам автомобилей привлекательной с «теоретической» точки зрения, так как можно «провестись», внушая себе выгодную цену, в которую стандартно входит исключительно универсальный 16-пинный переходник, который обслуживает только новые модели автомобилей.

 

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!