Триумф автоламп Philips по версии немецкого журнала AutoBild

, 24 Жовтня 2018, 19:21

Выбор и покупка качественных галогенных ламп является непростой задачей для многих автолюбителей как в Украине, так и в других странах Европы. Не задумываясь о качестве ламп, автовладельцы часто приобретают дешёвые источники света, которые не справляются с возложенными на них обязанностями по оптимальному освещению дорожного полотна.

Чтобы определить, какие лампы стоит покупать, специалисты одного из самых авторитетных автомобильных изданий, немецкого журнала AutoBild, протестировали 21 комплект галогенных ламп с цоколем Н4. Сразу отметим, результаты тестирования не стали сенсацией. Как и предполагалось, лучшими оказались лампы именитых производителей. А вот распределение мест в первой десятке позволяет говорить о подавляющем превосходстве автоламп одного производителя, ведь шесть из десяти мест в рейтинге заняли лампы Philips.

Популярная классика
Впервые автомобильные лампы с цоколем H4 были установлены в 1971 году на автомобиле Mercedes SL. По прошествии 47 лет конструкция лампы, в которой совмещены две нити накаливания, отвечающие за ближний и дальний свет, не утратила своей популярности. Фары для таких ламп оснащаются исключительно рефлекторными отражателями и повсеместно применяются на автомобилях бюджетного класса. Сегодня выбор автомобильных ламп с цоколем H4 очень разнообразен, а взор водителей всё чаще падает на высокопроизводительные лампы, которым под силу улучшить свет бюджетных фар. Казалось бы, покупай самую дешёвую лампу, которая сулит прибавку в свете, и вопрос закрыт. Но вот незадача, все «правильные» лампы должны соответствовать стандарту ECE 37, который регламентирует и световой поток (1000 Лм +\- 150 Лм), и мощность источника света (55/60 Вт), и даже в каком положении должна находится нить накаливания.

«Банально увеличить в несколько раз световой поток или мощность нельзя. Для изготовления галогенных ламп с улучшенными характеристиками производители улучшают смесь газов и повышают давление в колбе, а также филигранно настраивают расположение нити накаливания» (текст оригинальной статьи).

Произвести такие улучшения не пренебрегая стандартом ECE 37 под силу исключительно именитым производителям. И проведённый тест это доказал!

Автолампы - к барьеру!
Испытание 21 комплекта галогенных ламп с цоколем H4 проводилось автолабораторией TÜV Rheinland Lichttechnik в Берлине под руководством дипломированного инженера Фабиана Шталя. Световая лаборатория является одним из аккредитованных испытательных центров Федерального управления автотранспорта Германии. Каждый комплект ламп устанавливался в фары автомобиля Jeep Wrangler последней генерации, после чего специалисты производили замеры количества излучаемого света в разных измерительных точках, его интенсивности, а также геометрии самих источников света. Данные, полученные по итогам тестов, принимались в качестве заданных и использовались для сравнения с эталонными. По результатам тестирования в первую десятку ламп, рекомендованных для покупки, попали шесть моделей автоламп Philips.

Дешёвые лампы лучше обходить стороной
А как себя показали дешёвые лампы? Источники света самого низкого ценового сегмента также пользуются популярностью у покупателей, впрочем, всё что могут предложить производители таких ламп очень часто не имеет ничего общего с понятием качество.

«Нить накаливания ламп BELUxx расположена настолько криво, что пучок света, который она формирует, светит попросту в никуда». (текст оригинальной статьи).

Проблема неправильного расположения нити накаливания, в большей или меньшей степени присутствует во всех экземплярах ламп дешёвого сегмента, а значит данные лампы набрали минимальное количество очков во время тестирования геометрических параметров. Аналогичная ситуация сложилась с лампами ATU. Тестирование двух источников света из одной упаковки выяснилось, что одна лампа проецирует правильно сфокусированный пучок света, вторая же так и не поддалась настройке. Причиной является низкое качество продукции, которое не соответствует требованиям стандарта ECE 37. А вот еще более вопиющий случай: лампа «Beacon» с заявленной мощностью 55/60-ватт, потребляла более 90 ватт.

«В среде «бывалых» автомобилистов бытует мнение, что 90-100 ваттные лампы в обычной оптике излучают намного больше света, но это нонсенс». (текст оригинальной статьи).

Такая лампа выделяет намного больше тепла, чем излучает света. А при длительном использовании вполне может расплавить отражатель или защитное стекло фары. Как насчет ответственности? Хороший вопрос. Часто интернет-магазины, торгующие такими лампами, исчезают быстрее, чем клиент может написать жалобу.

Сведения о компании Royal Philips
Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2016 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 17,4 млрд евро. В компании работают 73 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте.

Сведения о компании «Lumileds»
Lumileds является мировым лидером в области технологий светотехники. Компания разрабатывает, производит и распространяет инновационные светодиоды и автомобильные осветительные приборы. Обладая более 60 летней историей, Lumileds имеет уникальные возможности для успешного продвижения освещения в будущем, поддерживая неизменное внимание к качеству, инновациям и надежности. Чтобы узнать больше о нашем портфеле продуктов, посетите сайт.

Lumileds является дочерней компанией Royal Philips.
(NYSE: PHG, AEX: PHIA).

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!