Итоги Первого отраслевого форума Automotive Aftermarket

, 27 Квітня 2012, 0:00

27.04.2012. Обратного пути нет – Ассоциация «АИДА» намерена поступательно выводить украинский рынок автокомпонентов из «тени»!

 

Именно таким стал лейтмотив Первого отраслевого форума Automotive Aftermarket, организованного Ассоциацией импортеров и дистрибуторов автокомпонентов  20 апреля 2012 года, в заключительный день выставки «СТО-экспо».

 

В форуме приняли участие около 50-ти компаний – большинство крупных операторов, осуществляющих импорт и дистрибуцию автокомпонентов – AD Украина, ELIT, Intercars, Авто Трейд Компани, АвтоТим, ZipAVTО, Автодель, Омега-Автопоставка, Кик – Авто, Camion Oil, Тракпартс и др.

 

Представители ведущих брендов запчастей – Bosch, KYB, Philips, DELPHI, Osram, Schaeffler, Nissens, ZF Services, Gates, Tenneco, Wabco, UP -Service и др. 

 

Интерес к мероприятию закономерен – ситуация в сфере государственного регулирования импорта требует немедленной и организованной реакции участников рынка. Именно, для того, чтоб дать актуальную и объемную картину ситуации в Украине и за ее пределами, на Форум были приглашены в качестве докладчиков:

 

Алексей Пёвхёнен, директор Некоммерческого партнёрства «Дистрибьюторов автомобильных комплектующих «АДАК», Россия.

 

( Тема доклада: Опыт импортеров и защита российского рынка Automotive Aftermarket, патентное право, противодействие «серому» импорту.)

 

Свистиль Сергей Александрович, председатель комитета по вопросам таможенной стоимости и управления рисками Общественного совета при Государственной таможенной службе Украины

 

(Тема доклада: Общая ситуация в сфере импорта запчастей в масштабах Украины, минимизация рисков при импорте, примеры успешного разрешения проблем, связанных с завышением  таможенной стоимости товаров и изменением кода УКТ ВЭД)

 

Назаренко Олег Юрьевич, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД)

 

(Тема доклада: Ситуация в сфере импорта автомобилей и прицепной техники, влияние государственного регулирования на авторынок, обеспечение условий для здоровой конкуренции в отрасли)

 

Докладчики представили свое видение ситуации на рынке запчастей, его зависимости от таможенных и других госструктур, возможностей защиты от «серого» импорта, а также создания благоприятных условий для перехода максимальной части бизнеса в белое поле.

 

В аппарате ГТСУ импорт автозапчастей  рассматривают как преимущественно «теневой», именно поэтому на отрасль оказывается дополнительное давление. В частности, директор Ассоциации импортеров и дилеров автокомпонентов АИДА, Мария Котвицкая, открывая форум сказала:

 

«Последнее время действия таможни на самом деле лишь ограничивают легальный импорт.  Путем поднятия тарифов нагрузка на «белые» компании растет, та как они продолжают импортировать во что бы то ни стало. Такое впечатление, что за счет этого, ГТСУ намерено компенсировать уменьшение количества и объема ввоза продукции, и главное те поступления, которые недополучаются из-за «оптимизаторов» и «черных» схем. Это приведет к росту цен и уменьшению прибыльности компаний, вымыванию с рынка бюджетных линеек, так как они станут неконкурентоспособными».

 

Алексей Игоревич Пёвхёнен – директор Некоммерческого партнерства «Дистрибьюторов автомобильных комплектующих «АДАК», сделал акцент на том, что все российские компании, которые стали работать по белым схемам, полностью обеспечили прозрачный заход своей продукции в Россию и равные условия для своих клиентов:

 

«В России основная проблема – занижение «серыми» импортерами таможенной стоимости и заход по дисконтным схемам. Естественно, надо учитывать, что цены на рынке, сформированные «серым» импортом, себестоимость которого ниже, приводят к уменьшению доходов официальных компаний. Тем не менее, «белые» компании способны конкурировать с «серыми» импортерами. На сегодняшний день, имея доступ к таможенной статистике, мы производим постоянный мониторинг соотношения «белого» и «серого» импорта. В целом по рынку соотношение 60 / 40 в пользу «белого» импорта, а по европейской части РФ – еще лучше, так как общую картину «смазывает» Дальний Восток. То, что большая часть товаров завозится по белым схемам, привело к повышению индикативов таможенных рисков. Если раньше среднее занижение таможенной стоимости могло исчисляться в разы, то сегодня это всего лишь 40%. Если к этому прибавить, что НДС по «серому» контракту не возвращается, другие «организационные» расходы «серого» ввоза, перевод денег в Европу, то выгоды «серого» импорта нивелируются, а все недостатки – остаются».

 

Также господин Пёвхёнен поделился способом борьбы с параллельным импортом и контрафактной продукцией с помощью законодательства об интеллектуальной собственности:

 

« «Белый» импорт позволяет очень эффективно бороться с ввозом и продажей на территории страны контрафактной продукции, которая сильно портит репутацию марки. В таможенной службе есть реестр объектов интеллектуальной собственности. Компания регистрирует свой товарный знак в стране, и может внести его в этот реестр. В этом случае она предоставляет таможенным органам список импортеров-юрлиц, которым позволено ввозить в страну товар этой марки. И если импортера в этом списке нет, поставка блокируется».

 

Сергей Александрович Свистиль, председатель комитета по вопросам таможенной стоимости и управления рисками Общественного совета при Государственной таможенной службе Украины, отметил, что российские коллеги опережают нас и по развитию рынка и по взаимодействию с государственными органами. По словам есть три причины, которые сдерживают эволюцию украинского рынка. Первая – ментальность украинского руководства и его отношение к бизнесу в целом. Вторая – отрицательное внешнеторговое сальдо, отчего государство, неспособное поднять экспорт вынуждено давить импорт. Третья – предстоящие выборы и необходимость поддержки бюджета. В Правительстве Украины считают, что таможенные платежи еще не достигли того уровня, на который они планируют выйти. Например, есть убеждение, что «недобор» таможенных пошлин за прошлый год – порядка 1,7 млрд. гривен. То есть говорить о том, что в ближайшие полгода произойдет какое-то улучшение, наверное, бесперспективно. Возможно, будет временное затишье, пока вопрос будет активно обсуждаться в деловой среде. Эксперт подчеркнул:

 

«Импортеры сейчас выталкиваются в сферу «теневого» рынка. Если таможенная стоимость 20 долларов при реальной стоимости 15, то при следующей поставке импортер может и контракт заключить по 20, чтобы вывести валюту из страны. Или же, не желая платить за воздух – начинает закупать более дорогой товар в данной товарной группе. Многие уже подстраиваются под таможенную стоимость, не видя возможности ее защищать. Кроме того, когда зарубежный поставщик видит, что есть запас по цене, он пересматривает свое отношение к украинскому импортеру, в следующий раз поставляя продукцию по более высокой цене. Такой подход создает чрезвычайно нездоровую ситуацию в Украине и через несколько месяцев обернется негативными явлениями для экономики».

 

Резюме:
Рынок автокомпонентов составляет на данный момент около 1 млрд долл. Необходимо учитывать, что этот сегмент развивается достаточно высокими темпами вместе с приростом автопарка. Средний годовой показатель прироста ведущих компаний от 20 до 30%, а в целом по рынку около 15% .

 

Таким образом, мы имеем крупную, перспективную отрасль, которая хочет и будет принимать принципы прозрачного европейского бизнеса. Сложившийся «замкнутый круг», где компании ведут борьбу с государством, будет разорван ровно тогда, когда начнется двустороннее сотрудничество.

 

Сейчас, в связи с введением нового Таможенного Кодекса, мы имеем уникальную возможность консолидировать усилия, воздействовать на ситуацию, совместно доработав  нормативные акты и процедуры, которые позволят создать благоприятную среду для нашей отрасли на будущие десятилетия.
Эта работа уже начата в рамках Ассоциации «АИДА».

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!