18.10.2013. Показатели маркировки шин влияют на их выбор в 54% случаев; 66% респондентов заявили, что для них наиболее важным критерием является расход топлива, а 86% хотели бы видеть на маркировке показатель износостойкости шины. Согласно результатам опроса, сопротивление качению и пробег – одни из наиболее важных показателей шины.
Показатели маркировки шин, принятой в ЕС, имеют все большее значение для грузовых автопарков Европы при выборе шин. Такой вывод можно сделать по результатам недавнего исследования, проведенного компанией Goodyear, в котором приняли участие представители грузовых автопарков из пяти стран Европы1. Исследование среди 500 транспортных компаний из Франции, Германии, Италии, Польши и Испании было направлено на изучение четырех основных направлений:
- Влияние показателей, указанных на европейской маркировке шин.
- Критерии, по которым чаще всего делается выбор при покупке шин.
- Экономическая обстановка.
- Законодательные нормативы к использованию зимних шин.
Результаты исследования продемонстрировали большое значение маркировки шин. Более половины опрошенных (54%) заявили, что информация на этикетке влияет на их выбор, а две трети (66%) отметили, что важнейший показатель на этикетке – расход топлива. О важности такого показателя, как ресурс пробега, при выборе шин заявили 86% опрошенных, указывая на необходимость его внесения в число критериев шинной этикетки.
Указанное исследование, по сравнению с аналогичным, проведенным в 2011 году, также показало, что представители автопарков больше осведомлены не только о важности наличия маркировки шин, но и о ее значении в их выборе: с маркировкой он становится более объективным.
Значение маркировки шин
Исследование показало и осведомленность представителей транспортных компаний о введении маркировки, о критериях оценки, о возможном дополнении ее новыми показателями и о влиянии на выбор в целом.
Среди респондентов 55% указали, что они осведомлены о нормах законодательства в отношении маркировки шин, 26% ответили, что хотели бы лучше разбираться в этом вопросе, а 19% заявили, что никогда не слышали о таком законе. Уровень осведомленности водителей варьируется в зависимости от региона Европы: к примеру, среди жителей Испании он оказался значительно ниже, чем среди представителей других стран.
В отношении критериев, указанных на маркировке, в результате исследования выяснилось, что 66% опрошенных считают главным показателем топливную эффективность, 30% прежде всего обращают внимание на сцепление с мокрой дорогой, а 4% – на уровень внешнего шума. На вопрос о том, достаточно ли трех указанных на маркировке критериев для того, чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться с покупкой, 49% респондентов ответили, что хотели бы видеть на ней больше критериев. Выяснилось, что 86% опрошенных хотели бы, чтобы маркировка содержала информацию об износостойкости шины. Во Франции транспортные компании в целом довольны маркировкой в том виде, в каком она представлена сегодня (71% не выразили желания видеть на ней больше данных). Возможность восстановления протектора – это еще один фактор, информацию о котором хотели бы видеть на маркировке 20% участников опроса.
На вопрос о том, какое влияние маркировка оказывает на состояние бизнеса в отношении экономии средств и безопасности, 78% опрошенных заявили, что оказывает – причем на оба аспекта. В Германии же лишь 34% согласны с этим утверждением, а 61% опрошенных указали, что маркировка на эти факторы никакого влияния не оказывает.
На вопрос о влиянии маркировки на выбор шин результаты примерно одинаковы: 54% опрошенных утверждают, что этикетка влияет на их выбор, и 46% – что нет. В Германии и Польше 66% и 65% респондентов соответственно сказали, что маркировка на их выбор шин не влияет.
Основные критерии выбора при покупке шин
В ходе исследования представителям грузовых автопарков был задан вопрос, основывают ли они свое решение о покупке шин на рекомендациях от производителя по назначению шин, – или скорее обращают внимание на рабочие характеристики шины. В целом 65% опрошенных ответили, что уделяют большее внимание рабочим характеристикам шин, а для Франции и Германии процент ответивших таким образом составил 81 и 74% соответственно.
Представители грузовых автопарков отдают предпочтение такому показателю, как сопротивление качению, который имеет непосредственное влияние на потребление топлива, что является важнейшим показателем при выборе грузовых шин. Так, 77% указывают сопротивление качению как «очень важный» или «особенно важный» критерий; второе место занимает ресурс пробега (76%), третье – сцепление с мокрой дорогой (75%), а четвертое – стоимость за километр (68%). За этими показателями следуют управляемость на заснеженной дороге и равномерный износ шины (51 и 50% соответственно).
Если рассматривать результаты с учетом распределения по странам, цифры будут отличаться. Так, для Франции показатели стоимости за километр пробега и управляемость на мокрой дороге поделили первое место (оба имеют по 63%), далее идут сопротивление качению (62%) и ресурс пробега (58%). Респонденты из Италии ставят на первое место стоимость за километр пробега: 79% опрошенных говорят, что этот показатель «очень важен» или «особенно важен» при выборе шин. Также итальянцы уделяют одинаково большое внимание (54% или более в каждом отдельном случае) всем 12 показателям, перечисленным в опросном листе; такая ситуация сложилась только в этой стране. Транспортные компании Польши поставили показатель равномерного износа четвертым по значимости (60%). Стоимость за километр пробега среди испанских грузовых автопарков заняла третье место, став выбором для 80% опрошенных. Сцепление с мокрой дорогой идет следом за этим показателем.
Задачи для индустрии
Цена на топливо возглавила список наиболее острых вопросов для транспортной индустрии на сегодняшний день и в ближайшем будущем (91%); прочие затраты с небольшим отрывом занимают второе место (84%). Более строгий контроль выбросов CO2 в соответствии с требованиями Европейского Союза и дорожные пошлины стоят на третьем и четвертом месте соответственно (75 и 74%). На вопрос, какие шаги были предприняты или должны быть предприняты с целью снижения издержек, 81% респондентов ответили, что они начали использовать (или собираются начать использовать) энергосберегающие шины. В числе важных задач также оказались сокращение числа возможных перебоев в работе, связанных с шинами, и необходимость проведения тренингов для водителей; эти показатели заняли второе и третье места (75 и 82%) в числе наиболее острых вопросов.
Зимние шины
Наличие зимних шин становится все более распространенным требованием, и представители 53% автопарков утверждают, что сменили шины на зимние. Половина респондентов утверждают, что управляемость на заснеженной дороге является наиболее важным критерием для зимних шин, сцепление с мокрой дорогой стоит на втором месте (47%) а цена – на третьем (37%). Тем не менее, эти показатели очень отличаются от региона к региону, поскольку для некоторых стран этот вопрос является менее актуальным в связи с особенностями климата.
Дополнительная информация
В июне 2013 года, спустя восемь месяцев после введения маркировки шин в ЕС, Goodyear поручила компании MV2 Conseil (Франция) провести опрос среди представителей грузовых автопарков Франции, Германии, Италии, Польши и Испании. Исследование проводилось с целью оценки влияния, которое могло оказать введение маркировки. Опрос проводился в июне и в июле 2013 года; в нем приняли участие представители примерно 100 автопарков в каждой стране, в общей сложности – 504 компании. В каждой стране примерно 33% компаний-участниц имеют в своем распоряжении 5–25 грузовиков, 33 – 26–50, и 33% – 51 или более. Соотношение дальнорейсовых и региональных перевозок составляет в большинстве случаев 50/50, но во Франции этот показатель имеет соотношение 30/70. Пробег в большинстве случаев варьируется в среднем от 97 000 до 120 000 километров за год.
В мае 2011 года компания Goodyear провела подобный опрос в этих же странах Европы с целью оценки влияния еще только планировавшегося введения маркировки на выбор шин1, маркировка была введена в ноябре 2012 года.
Сравнение с результатами опроса 2011 года
Согласно опросу 2011 года, только 38% респондентов не знали о планировавшемся введении единой маркировки шин. В более раннем опросе 84% отметили, что предложенной информации на маркировке достаточно, а ныне 86% опрошенных указывают на необходимость добавления информации об износостойкости шины. Результаты исследования 2011 года показали, что информация на маркировке будет влиять на выбор шин в 45% случаев, тогда как в более свежем опросе эта цифра выросла до 54%. Сравнение двух отчетов показало, что знание о маркировке и ее содержании сделало операторов более осведомленными не только в вопросах важности маркировки, но и ее ценности при выборе шин.
Коментарі