Крупный пакет акций Kumho Tire будет выставлен на продажу в августе

, 21 Липня 2016, 2:29

kumho tire logoКредиторы компании Kumho Tire, во владении которых находится 42,01% акций корейского производителя шин, уже в следующем месяце собираются приступить к процессу продажи своей доли. Главный вопрос теперь – сможет ли семья владельца Kumho Asiana Group, возглавляемая председателем Паком Сэм-Ку (Park Sam-koo), получить обратно контроль над Kumho Tire, который перешел к кредиторам в 2009 году из-за долговых проблем компании.

Государственный Банк развития Кореи (KDB) и другие кредиторы Kumho Tire провели на прошлой неделе совещание в Сеуле, во время которого выступающая в качестве консультанта Credit Suisse сообщила, что интерес к приобретению акций уже выразило несколько потенциальных покупателей из Кореи и других стран, и это создает условия для справедливой конкуренции во время продажи бумаг. Финальное решение о продаже доли в Kumho Tire будет принято акционерами до конца этого месяца.

Из кредиторов крупнейшим владельцем акций корейского производителя шин является Woori Bank – ему принадлежит 33,7%, KDB – 32,2%, а KB Kookmin Bank – 9,9%. До начала процесса продажи необходимо получить разрешение от 75% остальных кредиторов; в случае одобрения официальная продажа начнется в конце августа 2016 года.

Пока неясно, будет ли Пак Сэм-Ку, председатель Kumho Asiana Group, пользоваться своим правом преимущественной покупки. Согласно этому праву, он получает приоритет, если сможет предложить такую же сумму, как претендент, назвавший самую высокую цену. Право на преимущественное приобретение Пак получил от кредиторов в мае 2010 года, при условии, что оно не будет передано третьей стороне. Это означает, что Пак, который смог сохранить контроль над Kumho Industrial при поддержке других структур Kumho Asiana Group и ряда так называемых ‘белых рыцарей’ (дружественных потенциальных покупателей), на этот раз не сможет воспользоваться такой поддержкой.

Многочисленные источники из банковской сферы говорят о том, что председатель Пак может воспользоваться своим правом отказаться от преимущественной покупки и соперничать с другими претендентами при помощи создания отдельной компании или формирования консорциума.

По оценкам, стоимость Kumho Tire может составить как минимум 1 трлн. вон (871 млн.$), но в случае усиления конкуренции между претендентами цена может возрасти до 1,5 триллиона вон. Среди потенциальных покупателей называют Bridgestone Corporation, Michelin Group и China National Tire and Rubber. Это связано в том числе с тем, что Kumho имеет хорошую сеть сбыта в Китае и США, а также владеет шинными заводами в Корее, Китае, США и Вьетнаме.

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!