Экологичные и ресурсосберегающие гибридные системы Bosch для коммерческого транспорта

, 25 Січня 2011, 0:00

25.01.2011. - Технология «полный параллельный гибрид» сокращает расход топлива
- На 28% меньше выбросов CO2 в городском режиме движения
- Литий-ионные тяговые батареи SB LiMotive

После успешного рыночного запуска технологии «полный параллельный гибрид» для легковых автомобилей компания Bosch начала выпуск гибридных приводов для легкого и среднего коммерческого транспорта. В настоящее время Bosch предлагает полный спектр решений в этом сегменте рынка, включая литий-ионные тяговые батареи марки SB LiMotive, силовую электронику и электрические двигатели.

 

Электромоторы мощностью до 54 кВт
Сегодня Bosch выпускает широкий спектр электрических двигателей мощностью до 54 кВт с крутящим моментом до 540 Н-м – этого вполне достаточно в том числе и для среднего коммерческого транспорта. Силовая электроника Bosch, управляющая потоками энергии в гибридных системах, рассчитана на напряжение до 400 В. Разработчики Bosch сосредоточили свои усилия на технологии, получившей названия «полный параллельный гибрид». Первыми легковыми автомобилями с системой этого типа стали гибридные версии Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne, выпускающиеся с середины 2010 г. Масштабирование и модульная конструкция позволили адаптировать систему для существующих моделей коммерческого транспорта в сочетании с различными типами трансмиссии для разных целевых рынков. Тяговые батареи для гибридных систем разрабатывает компания SB LiMotive – совместное предприятие концернов Bosch и Samsung SDI. В 2011 г. планируется начать крупносерийное производство литий-ионных тяговых аккумуляторов.

 

Ниже расход топлива, меньше эксплуатационные издержки
Гибридная технология лучше всего оправдывает себя в больших городах и при поездках с частыми остановками. Такой режим движения характерен, например, для городских служб доставки. Частые торможения позволяют рекуперировать больше энергии, а электромотор поддерживает двигатель внутреннего сгорания при трогании с места, благодаря чему сокращается расход топлива и уровень шума. Кроме того, транспортные средства типа «полный гибрид» могут проезжать небольшие расстояния на чисто электрической тяге и, следовательно, с нулевыми выбросами. В условиях Нового европейского ездового цикла дизельные гибридные коммерческие автомобили выбрасывают на 20% меньше CO2 по сравнению с обычными дизелями, а в легких грузовиках полной массой до 3,5 т сокращение эмиссии углекислого газа в городском режиме движения с частыми остановками  может достигнуть целых 28%. Наряду с более низкими эксплуатационными издержками за счет сокращения расхода топлива и износа тормозов, дополнительное преимущество для операторов коммерческих автопарков состоит в том, что гибридные транспортные средства уже сегодня соответствуют будущим экологическим нормам. Кроме того, гибридные фургоны получают право въезжать в городские зоны ограниченного движения.

 

Подразделение гибридных и электрических автомобилей
Каждый год компания Bosch инвестирует в разработку электрических приводов около 400 млн евро. Если в 2004 г. недавно созданный отдел гибридных разработок насчитывал около 100 человек, то сегодня в области технологий для гибридных и электрических транспортных средств работают 800 сотрудников Bosch по всему миру. Кроме того, около 650 человек заняты на совместном предприятии SB LiMotive, разрабатывающем инновационные литий-ионные батареи для автомобилей.

 

Сегодня Bosch выпускает широкий спектр электрических двигателей мощностью до 54 кВт с крутящим моментом до 540 Н-м, подходящих для легкого и среднего коммерческого транспорта.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!