Bosch отвечает вызовам времени: в украинском Учебном центре Bosch состоялся тренинг по высоковольтным системам гибридных автомоб

, 10 Грудня 2012, 0:00

10.12.2012. Тренинг «Высоковольтные системы гибридных автомобилей», состоявшийся 20-21 ноября 2012 года в «Учебном центре Bosch», стал очередным этапом образовательной программы Bosch, направленной на повышение квалификации отечественных специалистов.

 

Автомобильные технологии развиваются стремительно, и с каждым годом транспортное средство становится все более интеллектуальным устройством с большим количеством электронных элементов. Одной из последних тенденций в области автомобилестроения является использование гибридных систем, где двигатель внутреннего сгорания (ДВС) совмещен с электромотором. Такое объединение позволяет добиться наиболее эффективной работы обоих элементов с максимальным КПД при всех режимах вождения. Кроме того, гибриды позволяют экономить топливо и сокращать количество вредных выбросов в атмосферу. При всех этих достоинствах, у потенциальных покупателей таких авто, часто возникает вопрос: существует ли инфраструктура и есть ли специалисты по обслуживанию гибридов в нашей стране?
Ответ на него дают подобные образовательные мероприятия. В течение двух дней тренинга «Высоковольтные системы гибридных автомобилей» 14 специалистов сервисных центров Bosch из разных городов Украины получили наиболее полную информацию об альтернативных приводах. Так, программа семинара включала в себя:

 

- историю гибридных технологий (от запатентованного Николя Тесла двигателя трехфазного тока до самых современных концептов);
- подробную информацию о типах альтернативных приводов (гибридах, электромобилях, автомобилях на топливных элементах), видах гибридов (микро, средних и полных) и их системах (последовательной, параллельной, с разделением мощности);
- принципы безопасной и эффективной работы с батареями и другими высоковольтными элементами современных автомобилей (особенности диагностики KTS/FSA при обслуживании высоковольтных систем, использования программы ESI[tronic], основные процедуры проверок и методы защиты персонала).

 

Стоит отметить, что программа была построена с учетом конструктивных особенностей автомобилей различных брендов.

 

Все полученные навыки участники закрепили на практике: второй день занятий был посвящен работе с Honda CR-Z, предоставленным компанией Honda в Украине. Этот автомобиль оснащен гибридной системой параллельного типа IMA и является показательным примером альтернативного привода.

 

Автомеханики, автоэлектрики и мастера СТО, принимавшие участие в тренинге, отметили актуальность подобного образовательного мероприятия. Более трети из них работает с гибридными автомобилями регулярно (в основном это специалисты из Киева и крупных городов), а остальные также сталкиваются с подобными задачами в своей практике. При этом все сошлись во мнении, что рынок альтернативных приводов динамично развивается, а полученные знания помогут соответствовать его требованиям.

 

Напомним, что «Учебный центр Bosch» был создан в марте 2009 года, и стал 44-м подобным образовательным учреждением в мире. Центр предлагает около 20 учебных курсов для специалистов СТО, длительностью 2-5 дней каждый. Обучение проводят опытные, высококвалифицированные тренеры. Учебный центр оснащен современным оборудованием, что позволяет слушателям получать не только теоретические знания, но и приобретать практические навыки. Каждая ступень обучения заканчивается проверочным тестом с выдачей соответствующего сертификата.

 

Коментарі

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!