О цифровых сетях

, 25 Квітня 2012, 0:00

25.04.2012. Практики, сталкиваясь большей частью с трудностями из-за излишка теоретической информации и отсутствия рактического подхода, заинтересованы в изучении международных норм. Будущие проектировщики автомобильных цифровых сетей часто изучают новую информацию из публикаций. В тоже время есть большее количество мастеров, которые ремонтируют, а не проектируют сети.

 

Итак, пины 7 и 15 в диагностическом разъеме EOBD используются стандартом ISO 9141. Связь в этом стандарте происходит или только по одной линии, обозначенной буквой «K», или по двух, то есть еще по дополнительной линии, обозначенной буквой «L». Разница между этими линиями заключается в том, что линия «К» предназначена для двусторонней связи, а линия «L» – только односторонняя. Для практика наиболее важным есть уровень напряжения. В пинах 7 и 15 встретимся с напряжением в 12 вольт. Но это совсем не значит, что это напряжение должно быть ровно напряжению аккумулятора. Здесь допустимо достаточно большое отклонение. Речь идет о так называемом высоком состоянии аккумулятора, когда напряжение находится в пределах от около 8 до 16 вольт. Состояние низкое – это напряжение в пределах от 0 до 1 вольта. Информация закодирована в цифровом, то есть в нуль-единичном виде. Поэтому целые слова состоят именно из напряжений, или около 12 или около 0 вольт.

 

На осциллоскопе увидим прямоугольную волну; кроме того, мы можем оценить, является ли волна закономерной и не является ли она нарушенной, или деформированной. Осциллоскоп используется для обнаружения повреждений в цифровых сетях, но он не может истолковать закодированную в цифровом виде информацию. Для этого используется диагностический сканер. Для практиков еще очень важна информация, обозначающая состояние готовности. Это состояние ожидания блока управления на сообщения и команды, готовность истолковать информацию, появляющуюся в сети. Блок управления пребывает в состоянии готовности, если на его выходе появляется единица, то есть около 12 В. Это также является для нас информацией, что блок управления «живой». Говорим наиболее вероятно о том, что повреждения бывают разные и может так случится, что сгоревший блок управления будет иметь на выходе именно пополняющее напряжение. Но это очень маловероятно.

 

Другие наиболее важные пины в диагностическом разъеме EOBD – это 2 и 10. На этих пинах мы имеем дело с сетью CAN. Это цифровая сеть, стандартизирована ISO, которая в последнее время развивается ошеломляюще. Эту сеть создала фирма BOSCH в 80-х годах прошлого века для автомобильной промышленности, и ее приняли и применяют все автомобильные производители как легковых, так и грузовых автомобилей.

 

Мастера автомастерской также должны знать несколько важных особенностей, которые нужны для полного обслуживания цифровой сети в автомобиле. Но сначала надо отметить, что под словом «сеть CAN» подразумевается не один тип сети с определенной скоростью пересылки данных и уровнем напряжения. Если блок управления двигателем, в каком-то автомобиле соединен с блоком управления системы ABS и автоматической коробки передач, магистралью, то есть, двумя скрученными проводами, это совсем не значит, что в этом автомобиле нет других сетей CAN.

 

Собственно говоря, все блоки управления в автомобиле можно было бы подключить к одной паре проводов. Каждый блок управления обменивался б информацией с другими блоками управления. Но в случае выхода из строя, например, радиоприемника, который был бы подключен к этой сети, этот фактор сделал бы невозможным езду таким автомобилем. Поэтому, хотя бы в целях безопасности, в автомобиле нужно распределить, что есть важное и что менее важное.

 

Наверняка, управление двигателем и тягой – наиболее важные сегменты в транспортном средстве. Назовем эту сеть сетью наивысшего первенства. Она должна быть наиболее быстрой и наиболее надежной. Она должна уметь в доли секунды переработать много информации, решающей, сохранит ли автомобиль правильную траекторию движения в аварийной ситуации или нет. Поэтому к этой системе нельзя подключить, например, видеомонитор, которым пользуются дети, сидящие на задних сидениях. Кроме того, мультимедиальная сеть может быть более независимой, и тем самым расходы на ее конструкцию и монтаж будут намного меньше.

 

Таким образом, можем сделать вывод, что современный автомобиль, наверное, оборудован несколькими типами сетей CAN, например: CAN – комфорта, CAN – привода, CAN – мультимедиа. Каждая с этих сетей работает с разной скоростью пересылки данных, которые нормализированы соответствующими нормами. Также можно встретить напряжение разного уровня, протекающего в проводах. Поэтому, мы не можем рассматривать сеть CAN как единство, и должны отдавать себе отчет во время диагностики, где мы виртуально находимся и какой тип сети CAN исследуем в данный момент.

 

В начале статьи мы обсуждали сеть с напряжением 12 вольт. В отличие от выше обсуждаемого стандарта, будем иметь дело с меньшим напряжением в сети CAN, составившим 5 вольт. Сигналы будут также проходить в виде прямоугольной волны. Очень важно иметь в виду, что в системе CAN проходят два провода, составляющие пару CAN-Low и CAN-High. Информация, передающаяся в виде прямоугольной волны по проводу CAN-Low, составляет напряжение в пределах 0–2,5 вольт, а на проводе CAN-High – в пределах 3,5–5 вольт. Оба сигнала точно симметричны. Обратим внимание, что некоторые пределы не допустимы, а именно – между 2,5–3 вольтами. Поэтому и появляющиеся сигналы в этом диапазоне не воспринимаются блоками управления.

 

Владея этой информацией, можно уже с помощью осциллоскопа исследовать подозрительную сеть. Если возникает ошибка именно от этой цифровой магистрали, потому что так называются два провода, соединяющее блоки управления автомобиля, то сначала нужно проверить, какое напряжение проходит по этих проводах. Появляющаяся прямоугольная волна должна быть отчетливо «угловатая». Неравномерные волнистые линии свидетельствуют о помехах, которые могут являться причиной аварии.

 

Коментарі

Коментар повинен бути довжиною не менше 5 символів!

Будь ласка, акцептуйте правила!

Ще ніхто не прокоментував цю статтю. Будьте першим!